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つけ麺(醤油)+味付け玉子【2013年5月】|草庵@新井薬師前 このページは、「草庵@新井薬師前(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「つけ麺(醤油)」+味付け玉子。 麺の量は、然程お腹が空いていなかったので並(200g)で。 麺は中太のストレート麺。 表面は滑らかで、口当たり、喉越しとも良い。 つけ汁との相性もバッチリ。 ソフトな歯触りで、ムッチリとした食感で美味しい。 つけ汁は、塩分控えめで、優しくあっさりとした味わい。 動物系の出汁に、煮干し・鰹節・鯖節などの乾物系の魚介類で仕上げている。 砂糖・酢・一味を使用せず、甘・辛・酸に頼っていないので、極めてナチュラル。 魚介系の風味とコク、鶏油のコクがじんわりと口の中に広がり、美味しい。 具は、鶏団子・メンマ・青ネギ・もやし・白ゴマ。 鶏団子は、チャーシューの代替品で2個入っている。 軟骨が入り、コリコリとした食感。 味玉は、黄身がゼリー状の半熟具合。 メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。 途中で、小さな壺に入った有機玉ねぎのみじん切りを多めに入れる。 玉ねぎのシャキシャキとした食感と心地良い甘味が広がり、美味しさ倍増。 最後にスープ割り。 デフォルトよりも若干温度が上昇。 穏やかな味わいで、完飲。 熱燗は人肌、つけ汁はやはり熱い方が良ろしい。 【掲載】2013年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「草庵@新井薬師前」の店舗外観 「草庵@新井薬師前」の店舗外観 「草庵@新井薬師前」の店舗外観 「草庵@新井薬師前」の店舗外観。 「草庵@新井薬師前」の店内-カウンター席。 「草庵@新井薬師前」の店内。 「草庵@新井薬師前」の店内-店内奥のカウンター席。 「草庵@新井薬師前」の店内(ウエイティングスペース)。 「草庵@新井薬師前」-店内奥のカウンター席。 「草庵@新井薬師前」-酒類 「草庵@新井薬師前」-酒類 |
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