本日は、「佐野実のざる中華」。
期間限定メニュー。
「麺は、『支那そばや本店』から直送されたものを使用しております。」
「北海道産小麦や低温自家製粉した挽きたての小麦など9種類の小麦をブレンド。香り・旨み・そして栄養価の高いなめらかな麺を味わってください。」とのこと。
麺の量は、並(225g)or大盛(300g)が同額サービス。
と言うことで、大盛をオーダー。
つけ汁、麺、薬味とシンプルな構成。
薬味は、パウダー状の塩、ネギ、ワサビ。
塩は「支那そばや 本店」の同じメニューでは、「竹塩」が使用されている。
舐めた感じだと、沖縄産の「雪塩」とか「ぬちまーす」に似ている。
先ずは、麺をそのまま頂く。
麺は、中細のストレート麺。
艶々とした麺肌。
スルスルと啜り心地が良く、クキクキとした食感。
塩を少しつけて頂く。
麺そのものの風味や味が、ダイレクトに伝わる。
塩は尖りがなく、ミネラルが豊富な感じがする。
続いて、麺を汁に浸して啜る。
つけ汁は、酸味と辛味のない鶏ベースの清湯醤油。
鶏の旨みに溢れ、スッキリとした後口。
滑らかな啜り心地の麺と、昆布と鰹の効いた穏やかな汁とがベストマッチ。
日本蕎麦のように、山葵をちょこっと麺につけて啜れば、鼻を抜ける爽快な気分。
ネギは、お口直し。
シンプルであるが故に、麺の美味しさを存分に堪能できる逸品。
【掲載】2014年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★