本日は、「塩特製らぁ麺」。
スープは、豚骨・丸鶏・鶏ガラ等の動物系をベースに、鯖節・鰹節・煮干し等の魚介や野菜を合わせたもの。
表面には、たっぷりの鶏油(チーユ)が張られている。
僅かに濁りがある清湯(チンタン)スープ。
先ずは、スープを一口。
熱々で、鶏の出汁がじんわりと口に広がり、魚介の出汁がシンクロナイズ。
円みのある塩ダレはやや甘みがあり、旨味やコクがしっかり。
続いて飲むと・・・。
丸鶏の芳醇なエキス感と昆布の旨み、節系の味わいが胃袋に優しく染み渡る。
淡い塩気が絶妙なバランスで融合。
出汁の風味や旨みがダイレクトに伝わり、穏やかながらクリアな味わい。
麺は「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
加水率高めで、ツルツルとした麺肌。
全粒粉のボツボツとした斑点が見て取れる。
固さは柔らかめで、とてもしなやか。
啜るとスルスルと口の中に吸い込まれる。
噛んでは、ムッチリとした食感。
喉越しも抜群。
具のチャーシューは、豚肩ロース肉2枚と鶏ムネ肉1枚。
豚は低温調理で焼き上げ、味付けはスープに合わせ塩味。
柔らかさと適度な噛み応えを兼ね備えていて、口の中でホロホロと崩れる。
鶏は、しっとりとした肉質で、味付けは控えめ。
味玉は、名古屋コーチン卵を使用。
味付けは薄目で、ネットリとした黄身が流れ出る半熟具合。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、刻みネギ。
【掲載】2015年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★