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らぁ麺 すぎ本|鷺ノ宮駅(西武新宿線)

塩特製らぁ麺【2017年6月】|実食レポート

すぎ本@鷺ノ宮-塩特製らぁ麺
本日は、「塩特製らぁ麺」

豚骨と岡山県の「山水地鶏」の丸鶏、大山鶏のガラ、魚介類、野菜などがバランス良く合わさったしっかりとしたボディ。
それに、鯖節・鰹節・煮干し等の魚介を合わせたもの。
表面には、鶏油(チーユ)が多めに張られている。
僅かに濁りがある清湯(チンタン)スープ。

先ずは、スープを一口。
たっぷり注がれた鶏油のおかげで、鶏の風味とコクが溢れんばかり。
醤油の芳ばしい香りとコクがない分、出汁の旨みが直線的に伝わる。

続いて飲むと・・・。
雑味はなく、すっきりとした後口の良さ。
塩ダレも、尖りのない円やかな味わい。
丸鶏の芳醇なエキス感と昆布の旨み、節系の味わいが口内を席巻する。
淡い塩気が絶妙なバランスで出汁の旨みを押し上げ、滋味深さを感じさせる。

麺は、京都の「麺屋棣鄂」製の中細のストレート麺。
ツルツルの麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。
歯を立てるとパッツンと切れる歯切れの良さ。
噛むとシコシコとした食感。
小麦の風味も豊か。

具のチャーシューは、豚肩ロース肉2枚と鶏ムネ肉1枚。
豚は低温調理で焼き上げ、味付けはスープに合わせた塩味。
柔らく、適度な噛み応えを残し、口の中でホロホロと崩れる。
鶏は、あっさりとした味付けで、しっとりとした肉質。

ワンタンは、2個。
皮は中厚で、餡は多め。
チュルンの口に飛び込み、皮の滑らかな口当たりが心地良い。
僅かに生姜が香り、肉の旨みを味わえる。

味玉は、名古屋コーチンの卵。
白身がプルプルとした弾力感。
黄身がトロトロの半熟具合で、味が濃くて旨い。

穂先メンマが軽い酸味、柔らかな食感で美味。
他の具は、水菜と刻みネギ。

【掲載】2017年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・店内

すぎ本@鷺ノ宮-店舗外観
「すぎ本@鷺ノ宮」の店舗外観

すぎ本@鷺ノ宮-店舗外観
「すぎ本@鷺ノ宮」の店舗外観。

すぎ本@鷺ノ宮-店内
「すぎ本@鷺ノ宮」の店内。
 

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