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(閉店)煮干中華そば 鈴蘭|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

海老つけめん+煮玉子【2017年1月】|実食レポート

鈴蘭@中野-海老つけめん+煮玉子
本日は「海老つけめん+煮玉子」

麺は、「カネジン食品」製の中太のストレート麺。
断面は四角。
麺肌はピカピカと光り、ツルツルとした口触り。
スルスルと啜り心地が良い。
噛むとクキクキと張りのある食感で、噛みしめると小麦の甘みを感じる。

つけ汁は、基本ベースの豚骨・鶏ガラ+濃厚煮干し味。
それにエビ油を浮かべている。
魚介の風味に、甲殻類の風味が合わさり、全体に重厚さを加えている。
麺にしっかり吸着し、啜るごとに芳ばしい風味が鼻腔をすり抜ける。

具のチャーシューは、低温調理で仕上げられたピンク色のレアなものが2枚。
薄切りだが、適度な噛み応えを残したしっとりとした肉質。
味玉は程良い味付けで、黄身がトロ〜リとした半熟具合。

つけ汁に入っている具は、穂先メンマ、桜えび、海苔、なると、ネギ。
穂先メンマは、大きく柔らかくシャクシャクとした食感。
桜海老は、海老の風味をさらにプラス。

最後にスープ割り。
申告するとスタッフが割りスープをポットに入れて持ってきてくれる。
最後の一滴まで、魚介と甲殻類の風味を楽しむことができる。

【掲載】2017年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

鈴蘭@中野-店舗外観
「鈴蘭@中野」の店舗外観。

鈴蘭@中野-店舗外観
「鈴蘭@中野」の店舗外観。

鈴蘭@中野-店内
「鈴蘭@中野」の店内。

鈴蘭@中野-店内
「鈴蘭@中野」の店内。

鈴蘭@中野-店内
「鈴蘭@中野」の店内。

鈴蘭@中野-店内
「鈴蘭@中野」の店内。

鈴蘭@中野-店内
「鈴蘭@中野」の店内。

鈴蘭@中野-店内
「鈴蘭@中野」の店内。
 

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