本日は「つけめん+煮玉子」。
麺は、「カネジン食品」製の中太のストレート麺。
麺肌は色白で、艶やか。
ツルツルとした口触りで、スルスルと啜り心地が良い。
噛むとハリとコシのある食感で、噛みしめると小麦の甘みを感じる。
つけ汁は、表面にラード&コラーゲン層があり、節粉が浮いている。
サラリとした豚骨煮干し醤油味。
苦味・エグミは少なく、程良いニボニボ感。
下支えとなっている豚骨スープが味の厚みを出している。
食べ進むと気づくのは、甘味。
甘味要素が、味にメリハリをつけている。
具のチャーシューは、低温調理で仕上げたレアなものが2枚。
薄切りだが、適度な噛み応えを味わえる。
また、つけ汁に浸して、熱変化による肉質の違いも楽しめる。
煮玉子、味がシッカリとついていて、黄身がトロ〜リと流れる半熟具合。
穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、ナルト、ネギ、海苔。
最後にスープ割り。
出汁感が強まり、最後の一滴まで楽しめる。
【掲載】2017年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★