つけそば【2003年】|実食レポート
店頭で2、3人並んでいるのを数回見たことがあるが、大行列になったことはない。
但し、店内に入るといつも8割方は席が埋っているという人気店。
看板メニューは、つけそば。お客さんの大半は、つけそばを食べている。
本日は「つけそば」。
水で締めた麺を、温かいつけ汁で食す。
これが元祖つけそば。
鶏ガラ、豚ガラ、鯖節、鰹節、野菜等から摂ったつけ汁は、甘みのないビターテイスト。
中太の自家製麺は、200g。つけ汁と良く絡み、旨い。
グルテンが、しっかり練りこまれたどっしりとした食感。
食べた後に割りスープを入れてもらうと、二度おいしい。
以前食べた「スペシャルつけそば」が、お薦め。
【掲載】2003年 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
店舗外観・店内
「中野大勝軒」の店舗外観。
「中野大勝軒」の店内。