本日は「担々麺」。
鶏ガラ、豚ガラに節系と野菜を煮込んで作る出汁がベース。
それにラー油を加えた赤味を帯びたスープ。
ラー油の適度な刺激が心地よく、スッキリとしたスープ。
胡麻の風味が効いたいわゆる四川風の担々麺とは違う趣。
辛ラーメンと言った名称の方がピッタリと合う。
辛さの奥に潜む旨味を手繰り寄せるが、伝わるものが弱い。
平打ちのストレート太麺は、固めの茹で加減で、ムッチリとした食感。
具のメンマは、適度な味付けでシャキッとした食感。
他の具は、もやし、水菜、挽肉、海苔。
バリエーションの一つとして、加えてみたと思われるこのメニュー。
やはり、何年経っても揺るがない味は醤油味ではなかろうか。
【掲載】2008年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★☆☆☆