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中野 大勝軒|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

スペシャルラーメン【2015年4月】|実食レポート

中野大勝軒@中野-スペシャルラーメン
本日は「スペシャルラーメン」

スペシャルとは、デフォルトのラーメンに、味玉+チャーシュー・メンマが増量されたメニュー。

ゲンコツ・豚足・親鳥・モミジ・鶏胴ガラ等の動物系と香味野菜を7〜8時間炊いた出汁。
それに、鯖節・宗田鰹節・昆布・椎茸等の和風出汁をブレンドしたスープ。

表面に張られた油がキラキラと輝き、透明感のあるスープ。
先ずは、スープを一口。
あっさりとした醤油味で、醤油ダレは控えめ。
化学調味料は不使用なので、過度な旨みはなく、穏やかな味わい。

続いて飲むと・・・。
口当たりが柔らかく、野菜から滲み出た甘みを感じる。
飲んだ後に、魚介系の風味が口の中に優しく広がる。
つけ麺よりも、明確な出汁の旨みを感じることが出来る。

麺は、太麺と細麺とを選ぶことが出来る。
今回は、太麺。
中太の平打ちストレート麺で、柔らかめの茹で加減。
滑らかな舌触りで、スルスルと啜り心地が良い。
喉越しを楽しめるうどんライクなモチモチとした食感。
噛みしめると、小麦の風味が豊かで美味しい。

具のチャーシューは、噛み応えのある肉質。
やや脂身が多い。
噛みしめる毎に、味が出てくる。

メンマは、コリコリとした食感で、多めに入っているのが嬉しい。
味玉は、控えめな味付けで、黄身がジュクジュクとした半熟具合。
他の具は、小さめの海苔と小口切りのネギ。

【掲載】2015年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・店内

中野大勝軒-店舗外観
「中野大勝軒」の店舗外観。

中野大勝軒-店舗外観
「中野大勝軒」の店舗外観。

中野大勝軒-店舗外観
「中野大勝軒」の店舗外観。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-店内
「中野大勝軒」の店内。

中野大勝軒-カウンター席
「中野大勝軒」のカウンター席。

中野大勝軒-卓上
「中野大勝軒」の卓上。

中野大勝軒@中野-店舗外観 
「中野大勝軒」の店舗外観。

中野大勝軒@中野-店内
「中野大勝軒」の店内。
 

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