本日は「やさいラーメン」。
麺は太麺or細麺から選べるので、太麺を選択。
ゲンコツ・豚足・親鳥・モミジ・鶏胴ガラ等の動物系と香味野菜を7〜8時間炊いた出汁。
それに、鯖節・宗田鰹節・昆布・椎茸等の和風出汁をブレンドしたスープ。
透明感のある清湯スープ。
薄らと醤油の色が付いている。
先ずは、スープを一口。
醤油ダレが控えめで、あっさりとした口当たり。
僅かな生姜の風味も漂う。
続いて飲むと・・・。
香味野菜の甘みと鶏の旨みが、じんわりと。
飲んだ後には、魚介の風味が口の中に余韻として残る。
麺は中太のストレート麺。
見るからに加水率高めで、プニプニと張りのある表情。
柔らかめの食感だが、グルテンがきちんと練り込まれたようなコシがあり、ムッチリとした食感。
具のチャーシューは、形状は今一つだが肉厚でホロホロと口の中で崩れる柔らかさ。
メンマは、バリボリとクラックする感じが面白い。
茹で野菜は、キャベツと玉葱、ニンジン、もやし。
キャベツがメインで、他は少なめの量。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。
【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆