本日は「熟成味噌らーめん」。
期間限定メニュー。
辛さは、鬼増し、辛増し、普通の3段階の中から、゛鬼増し”を選ぶ。
大山鶏と九州や瀬戸内海の煮干しを丁寧に煮出したスープベース。
味噌は数種類をブレンドしたもの。
スープ表面には、真っ黒な花椒ラー油が浮かんでいる。
先ずは、スープを一口。
゛鬼増し”にしたので、ラジカルな痺れ感。
スープの味よりも、この痺れ感に暫く酔いしれる。
毛穴全開。
食欲中枢刺激ボタン、スイッチオン。
続いて飲むと・・・。
痺れや辛味などのピリピリ感が暫くして治まり、スープの味がようやく分かるようになる。
味噌の甘味と円みがジンワリと舌を包み、やがて魚介の余韻が残る。
旨味と辛味、その奥にコクを感じさせる。
麺は、「大成食品」製の中太ストレート麺。
柔らかめの茹で加減で、スープの絡みが良い。
噛むとモチモチとした食感。
具のチャーシューは、2枚。
しっとりとした肉質で、とても柔らかい。
ジューシー美味しい。
味玉は、黄身がトロ〜リと流れる半熟具合。
他の具は、ネギと炒めモヤシ。
POP広告の写真では、パクチーが載っていたが、実際には載っていなかったので残念。
【掲載】2016年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★