本日は「濃厚柚子味噌らーめん」。
大山鶏と九州や瀬戸内海の煮干しを丁寧に煮出したスープベース。
味噌は白味噌を中心に、数種類をブレンドしたもの。
先ずはスープを一口。
一口目に味噌の香りがぐっと入ってきて、続いて下支えとなる出汁の旨みが口の中に広がる。
優しい味噌の味わいと深みのある煮干し出汁の融合。
円やか口当たりで、鼻をかすめる柚子と甲殻類の風味が心地良い。
続いて飲むと・・・。
優しい味噌の味わいに、柚子胡椒が爽やかなアクセントになっている。
濃厚でありながら、重層的な風味を感じさせる。
複雑な風味が絡み合い、その後に柚子胡椒の僅かにピリッと来る刺激が心地良い。
トッピングされた「青のり揚げ玉」がスープに馴染むと、コッテリ感と香ばしさが加わる。
麺は、「大成食品」製の太縮れ麺。
柔らかめの茹で加減で、スープの絡みが良い。
噛むとモチモチとした食感。
量はやや少なめ。
具の海老真薯(しんじょ)は、フワフワな食感で、トロリと口の中で溶け美味しい。
チャーシューは、燻製鴨ロース。
香ばしい特有の風味が付加され、噛みしめるほどにウマさが増す。
味玉は適度な味付けで、黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは、平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、刻んだ海老と海苔。
【掲載】2017年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★