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東京煮干屋本舗|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

冷やしトマト麺 焼きチーズ【2014年8月】|実食レポート

東京煮干屋本舗@中野-冷やしトマト麺 焼きチーズ
本日は「冷やしトマト麺 焼きチーズ」。

煮干だけでも7種類使うという鶏と煮干が、基本ベースのスープ。
それに、トマトピューレをたっぷり入れ、ハラペーニョソースで味を整えたトマト麺。
チーズは載せた後、トーチバーナーで焦げ目を入れている。

スープの「赤」と青梗菜・サラダ菜の「緑」、レモン・チーズの「黄」のコントラストが綺麗。
「赤」と「緑」は、『補色調和』の関係で、互いの色を引き立てている。

先ずは、スープを一口。
ドロッとトロミのあるスープ。
チーズをバーナーで炙ったせいか、ヒエヒエではなくやや生暖かい。
トマトの酸味とハラペーニョソースの辛味が交錯し、イタリアンチックな味わい。

続いて飲むと・・・。
鶏の旨みの他、昆布や貝類などの滋味深い味わいを感じる。
飲んだ後は、ニンニクの風味が漂う。

麺は、「大成食品製」の中太のストレート麺。
加水率は高めで、かん水もやや多め。
ツルツルと滑らかな口当たりで、噛むとクキクキとしたプラスチッキーな食感。
パスタチックな麺で、スープとの相性が良い。

焼きチーズは、焦げっぽい匂いが漂い、支配的。
軽く炙るか、そのままの方が良かったみたい。

鶏チャーシューは、バジルが振りかけられていて、レアな感じで美味しい。
焼き鳥屋で食べる『タタキ』のような柔らかさ。

残りが少なくなったところで、レモンを搾りながら回し入れると、爽やか度アップ。
ご飯を入れて、リゾット風にしても良さそう。

【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・内観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
「東京煮干屋本舗」の店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
「東京煮干屋本舗」の店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内
 

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