本日は「味玉煮干らーめん」。
「煮干し増し」か「かつお増し」を選べるので、「煮干し増し」を所望。
「古代波」模様の丼鉢が差し出される。
ややグレーがかったスープの色。
かえり煮干しが載っている。
先ずは、スープを一口。
「煮干し増し」にしたので、ニボニボ感がある。
見た目に濃厚さはあるものの、比較的あっさりとした味わいで、上品な煮干し感。
続いて飲むと・・・。
鶏主体の動物系と煮干し出汁の魚介系のバランスが良く、オーソドックスにまとめられている。
大山鶏の旨みに、煮干しの風味が溢れ、過度なところがないので飽きることなく最後まで飲み干せる。
麺は、「大成食品」製の中太の縮れ麺。
ツルっとした麺肌で、啜り心地が良い。
噛んでは、モチモチとした食感で美味しい。
具のチャーシューは、脂身がなく、ふっくらと仕上がっている。
柔らかくて、ジューシー。
味玉は、味付けが程良く、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。
ほうれん草は、このスープに合っている。
かえり煮干しは、箸休めとして、カリカリ感を楽しめる。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。
【掲載】2016年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★