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東京煮干屋本舗|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

味玉煮干らーめん【2016年2月】|実食レポート

東京煮干屋本舗@中野-味玉煮干らーめん
本日は「味玉煮干らーめん」。
「煮干し増し」か「かつお増し」を選べるので、「煮干し増し」を所望。

「古代波」模様の丼鉢が差し出される。
ややグレーがかったスープの色。
かえり煮干しが載っている。

先ずは、スープを一口。
「煮干し増し」にしたので、ニボニボ感がある。
見た目に濃厚さはあるものの、比較的あっさりとした味わいで、上品な煮干し感。

続いて飲むと・・・。
鶏主体の動物系と煮干し出汁の魚介系のバランスが良く、オーソドックスにまとめられている。
大山鶏の旨みに、煮干しの風味が溢れ、過度なところがないので飽きることなく最後まで飲み干せる。

麺は、「大成食品」製の中太の縮れ麺。
ツルっとした麺肌で、啜り心地が良い。
噛んでは、モチモチとした食感で美味しい。

具のチャーシューは、脂身がなく、ふっくらと仕上がっている。
柔らかくて、ジューシー。
味玉は、味付けが程良く、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。
ほうれん草は、このスープに合っている。
かえり煮干しは、箸休めとして、カリカリ感を楽しめる。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。

【掲載】2016年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
東京煮干屋本舗@中野-店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
東京煮干屋本舗@中野-店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
「東京煮干屋本舗」の店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
「東京煮干屋本舗」の店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店舗外観
「東京煮干屋本舗」の店舗外観

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-卓上
「東京煮干屋本舗@中野」の卓上

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内

東京煮干屋本舗@中野-店内
「東京煮干屋本舗@中野」の店内
 

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