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(閉店)麺や つとむ|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

特製濃厚醤油ラーメン【2012年10月】|実食レポート

つとむ@中野-特製濃厚醤油ラーメン
本日は、「特製濃厚醤油ラーメン」
大量のげんこつ・豚足・背脂・鶏ガラ・もみじを30時間煮込んだ動物系、それに煮干し・鯵節・鯖節・鰹節・昆布などの魚介系を加えたスープ。

茶濁色で、旨味の泡が浮かぶ見るからに濃厚そうなスープの色。
まずは、一口。
以前どこかで出会ったような濃厚な味わい。
目新しさはないが、濃厚魚介という確立されたスタイル。
隠し味として加えた柑橘系の酸味が効き、濃厚魚介の重みを軽減している。
しっかりとした動物系の味わいに、煮干しと節系の旨みがググッと押し寄せる。

麺は「三河屋製麺」製の中太ストレート麺。
長さはやや短め。
柔らかめの茹で加減で、噛むとムッチリとした食感。

具のチャーシューは、バラ肉。
薄切りのものが5枚。
味付けは適度で、醤油の味が染み込んでいる。
トロトロとした口どけ感で、美味しい。
メンマは太めで、シャクシャクとした柔らかい食感。
味玉は、箸がスーッと通り柔らかい。
味付けは薄めで、黄身がトロリとした半熟具合。
笹切りのネギが多めに入り、良い箸休め。
他の具は、海苔が5枚。

【掲載】2012年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・内観

つとむ@中野-店舗外観
「麺や つとむ@中野」の店舗外観。

つとむ@中野-店舗外観
「麺や つとむ@中野」の店舗外観。

麺や つとむ@中野-店内
「麺や つとむ@中野」の店内。
 

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