らーめん自由区・東京ラーメンガイド中野区のラーメン店リストうぜん@中野新橋>鶏塩ポタージュつけ麺+リゾット風御飯セット【2010年7月】
鶏塩ポタージュつけ麺+リゾット風御飯セット【2010年7月】|うぜん@中野新橋

このページは、「うぜん@中野新橋(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

うぜん@中野新橋-店舗外観 うぜん@中野新橋-店内
「うぜん@中野新橋」の店舗外観と店内。
うぜん@中野新橋-鶏塩ポタージュつけ麺
 本日は「鶏塩ポタージュつけ麺(並)」
 宮崎の地鶏と東北地方の野菜(玉葱・人参・生姜・セロリ・ニンニクなど)を煮込んだベジタブル・ポタージュ系のスープ。砂糖を使わず、野菜の甘味だけで調整している。

 真っ白なつけダレ。ビシソワーズスープのような色合い。濃度はポタージュで、ドロリとしている。

 麺は「三河屋製麺」製の平打ち太ストレート麺。国産小麦の「春よ恋」を使用。茹で加減も適度で、しっかりとした歯応えがある。麺の表面積が大きいので、付けダレがしっかりと絡みつき、一啜りで野菜の甘味と鶏の膨らみのあるコクが味覚中枢を直撃する。

 具のキャベツや肉は、昆布や野菜ブイヨンで味付けされているので、個々に味わい深い。糸唐辛子は、時折ピリッと来る刺激で程好いアクセント。他の具は、つけ汁の中に入っている青ネギ。

うぜん@中野新橋-リゾット風御飯セット
「つけ麺用リゾット風御飯セット」
 残っているつけ汁に投入して、リゾット風にして食べるのが、こちらのセット。
 最初に御飯のみを投入して味わう。次に、粉チーズを入れて味わう。最後にトマトペーストを入れて味わう。少しずつ入れて味わうのが美味しい食べ方。

【掲載】2010年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
らーめん自由区中野区のラーメン店リストうぜん@中野新橋>鶏塩ポタージュつけ麺+リゾット風御飯セット【2010年7月】
inserted by FC2 system