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鶏塩ラーメン+味付け半熟味玉子【2011年1月】|うぜん@中野新橋

このページは、「うぜん@中野新橋(中野区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

うぜん@中野新橋-店舗外観 うぜん@中野新橋-店内
「うぜん@中野新橋」の店舗外観と店内。
うぜん@中野新橋-鶏塩ラーメン
 本日は「鶏塩ラーメン」+味付け半熟味玉子。オープン当初の男性スタッフではなく、若い女性が切り盛り。

 乳白色のトロミのある白湯スープ。温度低め、スープ量少なめ。鶏の旨みが滲み出ていて、それに野菜の甘みが加わり、マイルドな味わい。塩梅も良く、最後にご飯を投入したくなる。

 麺は中細のストレート麺。つけ麺の中太平打ち麺とは違うタイプで、ツルツルとした舌触りで、噛めばシコシコとした食感。

 具の肉は、薄く味付けされたバラ肉。ラーメン=チャーシューという図式には拘らないので、これはこれで良し。肉の味わいが楽しめ、美味しい。
 半熟味付け玉子は、デフォルトで1/2が付いている。玉子好きなので、1と1/2でもOK。コレステロール値が高い人は、追加トッピングは控えるべし。黄身は、ゼリー状の半熟具合。キクラゲは、メンマの代用品として、コリコリとした食感を楽しめる。糸唐辛子の辛みは、アクセントと彩で効果的。他の具は、海苔と青ネギ。

 途中で、卓上のパン粉とニンニクを揚げた薬味を使えば、味が微妙に変わり、アクセントとして楽しめる。

【掲載】2011年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
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