本日は「つけめん(中盛)」。
麺は中太のストレート麺。
麺の上には、湯むきされたミニトマトが載っている。
つけ麺の太さとしては、やや細めの部類。水でしっかりと締められている。
滑らかな口当たりで、噛めばクキクキとした歯触りの良さを感じさせる。
麺量300gだが、多さを感じずサクサクと軽く平らげることができる。
つけ汁は、茶濁色。ややトロミがある。
豚骨魚介をベースに、カボチャやサツマイモなどの野菜を溶け込ませたベジポタスープ。
ベースの豚骨スープの旨味に、野菜の上品な甘みが加わり、コクのある優しい味わい。
豚骨魚介にありがちな重さはなく、適度なコッテリ感もありながら、後味がサッパリとしている。
具のチャーシューは、外側に焼き色が付き、適度に噛みごたえのある肉質。
醤油ダレの味がよく染み込み、噛むとジューシーな肉汁が口の中に溢れる。
具として珍しいのは、サツマイモとカボチャ。
自然な甘みがあり、スープと一体化している。
トマトは、箸休め。他の具は、玉ねぎのみじん切り。
最後にスープ割り。
卓上のポットにスープが入っているので、自分で濃度を加減できるのが嬉しい。
スープはあっさりとした鰹出汁。
黒七味や柚子胡椒を少量加えると、味の変化を楽しめる。
「らぁめん」とは方向性を変え、オリジナリティーのある一杯。
【掲載】2011年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆