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麺匠 ようすけ|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

冷たい濃厚鶏白湯らーめん【2013年1月】|実食レポート

麺匠 ようすけ@中野
本日は「冷たい濃厚鶏白湯らーめん」
期間限定メニュー。

よく冷えた丼鉢に、白濁したスープ。
まずは一口。
スープはジュレ状のトロミのある鶏白湯。
鶏特有の臭みはなく、上品で優しい口当たり。
続けて飲むと、濃厚な鶏の甘味、旨味、コクが感じられる。
旨味が凝縮されており、飲むほどに味わい深くなっていく。
別添えのレモンを回し入れれば、柑橘系の酸味で後口がスッキリ。

麺は中細のストレート麺。
啜れば、スルスルと口の中に飛び込み、シコシコとした食感。
ジュレとよく絡み、一体感がある。

チャーシューは、鶏のムネ肉。
一口大にカットされたもので、淡白ではあるが、鶏の旨味が感じられる。

穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味付が程好く、トロリとした半熟具合。
刻み玉葱は、スープに甘味を与えて効果的。
他の具は、糸唐辛子、万能ネギ。

【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

麺匠ようすけ@中野-店舗外観
「麺匠ようすけ@中野」の店舗外観。

麺匠ようすけ@中野-店内
「麺匠ようすけ@中野」の店内(手前より)。

麺匠ようすけ@中野-店内
「麺匠ようすけ@中野」の店内(奥より)。
 

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