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麺匠 ようすけ|中野駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

ようすけブラック白湯(正油)【2015年7月】|実食レポート

ようすけ@中野-ブラック白湯(正油)
本日は「ようすけブラック白湯(正油)」

期間限定メニュー。
「超濃厚白湯正油に、マー油(焦がしニンニク)を合わせました。」とのこと。

スープは、鶏ガラ、モミジ、鶏挽肉を10時間以上炊き、それに丸鶏の澄んだ出汁を加えたもの。

乳白色で、トロミのあるスープ。
先ずはスープを一口。
ゼラチン質が口の周りにまとわりつく、高濃度。
濃厚ではあるが、雑味やクセはなく、丁寧な仕事ぶりがうかがえる。
しつこくなく、とても上品なポタージュスープのような感覚。

続いて飲むと・・・。
鶏の旨みが丹念に抽出されていて、極めて上質な出汁感。
野菜の甘みや適度な塩分が良い感じに効いていて、出汁の持ち味を引き立てている。
途中から、マー油が混じり合うと、芳ばしさが増しウマい。
熊本ラーメン程のニンニク臭は強くなく、アクセント的な要素。
レモンを搾りながら回し入れれば、爽やかさが増し、優しい味わいに変わる。

麺は、中細の縮れ麺。
スルスルと啜り心地が良く、シコシコと食感。
小麦の密度が感じられる質感と食感。
スープとの相性も良い。

具のチャーシューは、鶏の胸肉が2枚。
低温調理法で作られていて、柔らかくあっさりとした味付け。
スープの味に邪魔をしない脇役といったところ。

刻み玉ネギは、スープに甘みを加えている。
メンマは穂先で、柔らかくサックリとした食感。
他の具は刻み青葱と糸唐辛子。

【掲載】2015年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

麺匠ようすけ@中野-店舗外観
「麺匠ようすけ@中野」の店舗外観。

麺匠ようすけ@中野-店舗外観
「麺匠ようすけ@中野」の店舗外観。

ようすけ@中野-店舗外観
「麺匠ようすけ@中野」の店舗外観。


「麺匠ようすけ@中野」の店内。

ようすけ@中野-店内
「麺匠ようすけ@中野」の店内。

麺匠ようすけ@中野-店内
「麺匠ようすけ@中野」の店内。

麺匠ようすけ@中野-店内
「麺匠ようすけ@中野」の店内(手前より)。

麺匠ようすけ@中野-店内
「麺匠ようすけ@中野」の店内(奥より)。

麺匠ようすけ@中野-店内
「麺匠ようすけ@中野」の店内。
 

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