本日は「ようすけブラック白湯(正油)」。
期間限定メニュー。
「超濃厚白湯正油に、マー油(焦がしニンニク)を合わせました。」とのこと。
スープは、鶏ガラ、モミジ、鶏挽肉を10時間以上炊き、それに丸鶏の澄んだ出汁を加えたもの。
乳白色で、トロミのあるスープ。
先ずはスープを一口。
ゼラチン質が口の周りにまとわりつく、高濃度。
濃厚ではあるが、雑味やクセはなく、丁寧な仕事ぶりがうかがえる。
しつこくなく、とても上品なポタージュスープのような感覚。
続いて飲むと・・・。
鶏の旨みが丹念に抽出されていて、極めて上質な出汁感。
野菜の甘みや適度な塩分が良い感じに効いていて、出汁の持ち味を引き立てている。
途中から、マー油が混じり合うと、芳ばしさが増しウマい。
熊本ラーメン程のニンニク臭は強くなく、アクセント的な要素。
レモンを搾りながら回し入れれば、爽やかさが増し、優しい味わいに変わる。
麺は、中細の縮れ麺。
スルスルと啜り心地が良く、シコシコと食感。
小麦の密度が感じられる質感と食感。
スープとの相性も良い。
具のチャーシューは、鶏の胸肉が2枚。
低温調理法で作られていて、柔らかくあっさりとした味付け。
スープの味に邪魔をしない脇役といったところ。
刻み玉ネギは、スープに甘みを加えている。
メンマは穂先で、柔らかくサックリとした食感。
他の具は刻み青葱と糸唐辛子。
【掲載】2015年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★