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玄流塩らーめん+麺席【2011年11月】|玄菜院@石神井公園 このページは、「玄菜院@石神井公園(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「玄流塩らーめん」+麺席。 元々は、アトピー専門医からの依頼で、商品開発をして出来たのが「玄流塩らーめん」。 食材の安全性を徹底的に管理し、追求したメニュー。 スープの色は、醤油と見間違えるような色合い。揚げ葱の香ばしさが食欲をそそる。 塩ダレには、ヒマラヤ岩塩(ピンクソルト)を使用している。 キレがあり、スッキリとした味わい。塩梅も程好く、出汁の旨みが凝縮されていて美味しい。 麺は中細のストレート麺。スルスルとすすり心地が良く、噛めばモッチリとした食感。 具のチャーシューは、2種類。1つめは黒豚を使用したもので、上質な味わい。ホロホロと口の中で崩れ落ち、噛めばとてもジューシー。2つめは、モモ肉のチャーシュー。適度な歯応えがあり、噛みしめる毎に肉の旨みが滲み出て来る。 メンマは、シャクシャクとした食感。白髪ネギと青梗菜は、良い箸休め。他の具は、糸唐辛子、水菜、糸唐辛子、揚げ葱。 本日の麺席の「高山和慶さんのつくった野菜5点盛り」は、ネギぬた、ニンジンの煮浸し、ほうれん草のおひたし、ジャガイモのカレー風味、里芋のふき味噌和え、聖護院大根の煮浸し(柚子味噌添え)。 丁寧な仕事が入った野菜盛。上品で繊細な味わいに舌鼓を打つ。 【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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