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担担麺+麺席【2011年11月】|玄菜院@石神井公園

このページは、「玄菜院@石神井公園(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
担担麺−玄菜院
 本日は「担担麺」+麺席
 
 白味噌仕立てのスープに、ラー油がたっぷり浮かんだ担々麺。

 味噌と挽肉のコク、豆乳や芝麻醤の円やかな味わいが合わさり、穏やかな旨みが舌に広がる。
 辛味はピリ辛程度で、この辛味が全体の味を引き締めている。
 飲むほどに、ウ、ウマい。バランス感覚の良さを感じる。
 後味としては、花椒(ホアジャオ)の痺れ感の心地良さが残る。

 麺は通常の麺とは違う中細のストレート麺。ツルツルとした滑らかな口当たりで、噛めばモッチリとした食感。
 スープの絡みが良く、美味しい麺。

 具の水菜、江戸菜、白髪ネギは、箸休めとして楽しめる。他の具は、糸唐辛子と揚げ葱。

野菜5点盛り-玄菜院
 本日の麺席の「高山和慶さんのつくった野菜5点盛り」は、ニンジンの煮浸し、ルッコラと大根にオリーブオイルを絡めたもの、カブの梅酢漬け、ゴボウのコチジャン和え、揚げ里芋を山椒味噌で和えたもの。
 冷酒に合いそうな逸品。

【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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