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麺処 井の庄 めんどころ いのしょう 【所在地】東京都練馬区石神井町3-25-21 ライオンズプラザ地下1階 【お店の地図】 【電話】03-3997-1631 【定休日】木曜日 【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00 【アクセス】西武池袋線 石神井公園駅 徒歩2分 【メニュー】 ○らーめん680円、辛辛魚らーめん780円 ○つけめん700円、辛辛魚つけめん800円 □味玉100円 チャーシュー200円 大盛り100円 □太麺:つけめんのメニューに+30円 、黒手揉み麺:つけめんのメニューに+50円 □チャーシューご飯300円、他 【系統】濃厚豚骨魚介系東京ラーメン 【お店について】 2006年1月創業。このお店のご主人は「必勝軒@津田沼」、「蒙古タンメン中本」、「ラーメン道@川崎」などの有名店を経て独立。 石神井公園駅南口を降り、大泉学園方面へ線路沿いに行くとレンガ風タイルの建物が見える。その地下1階にある。外のいくつかの看板のみで、ロケーションとしては不利な場所。階段を降り、通路をしばらく歩く。黒地に山吹色の文字の入ったビニール製の垂れ幕が目印。店内は天井が高く、ゆとりのある広さ。照明には裸電球を使っている。床はフローリングで、壁やカウンターは木目調なので、広めのダイニングルームか、ホールといった感じ。コの字型のカウンター15席。座席間もゆとりがあり、落ち着いて食事ができる雰囲気。冷水ポットには炭が入っている。魚粉を使った豚骨魚介醤油味とそれに唐辛子をプラスして辛味をつけた味の二部構成。 2009年7月17日、姉妹店「濃菜麺 井の庄@練馬(練馬区)」がオープン。 2009年9月19日、「らーめんたま館(東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1F)」内に、『麺処井の庄 立川』がオープン。 |
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本日は「味玉らーめん」。豚骨、豚足、鶏ガラ、モミジ等の動物系とサバ節、鰹節などの魚介系のダシを併せたWスープ。茶褐色をしたスープの表面には、唇がヌルリとする位ラードと鶏から溶け出したゼラチン質が多めに浮いている。一口飲むと動物系のダシがしっかりと出ていることがわかる。この濃厚なダシに魚介の風味も加わり味わい深い。魚粉も載り、溶かしながら食べると最後まで魚介風味を楽しむことができる。この魚粉は、煮干と鰹節をブレンドした魚粉で、ジャリジャリ感はない。タレの醤油の味は、たまり醤油のようなコクと円みのある味わいだが、塩分は多めに感じる。 麺は「三河屋製麺」製のツルツルとしたストレートの平打ち麺。表面がツルッとした分、スープの絡みは弱めだが、コシがあり食感を楽しむタイプの麺。茹で加減は硬めで、ポクポクとした食感と噛むと口の中に広がる小麦の風味が美味しい。 三枚肉のチャーシューは脂少なめのベーコン状。味が滲みていて柔らかいので美味しい。メンマは平たい形状で味付けも程よくシャキシャキとした食感。味玉は黄身が餡子のような固まり具合。他の具は海苔、小口切りのネギ。 トレンド(流行の動向)を意識しながら、味の構築をしているラーメン。スープ、麺、具ともにインパクト狙いで、力強さのあるラーメン。肩の力を抜くようなソフトな要素も加わって抑揚が出ると完成度も更に高くなると思う。 【掲載】2006年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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