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とりとんかつおらーめん+味玉【2014年8月】|麺屋 きころく@練馬 このページは、「麺屋 きころく@練馬(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「とりとんかつおらーめん」+味玉。 「とりとんかつお」とは、鶏(ガラ)・豚(骨)・鰹(節)の意味。 麺の量は、並・中・大から選べるので、大盛をオーダー。 具沢山で、絢爛豪華なビジュアル。 具は、海苔と鰹節、ネギ、玉ねぎのみじん切り、チャーシュー、味玉、メンマ、糸唐辛子。 スープは、豚骨・豚足・鶏ガラ・モミジ・鰹節+野菜等で長時間炊いたもの。 野菜は、カボチャをメインに9種の野菜を煮込み、ミキサーでペースト状にしてから動物系スープに合わせる。 醤油ダレには、枕崎産の鰹節、昆布等を使用。 先ずは、スープを一口。 かなりドロッとした濃度で、魚粉などのザラツキ感もある。 だが、飲んでみると思ったよりもスッキリとした後口。 重層的な素材の厚みがあり、粗っぽいながらもまとまりがある。 続いて飲むと・・・。 動物系のインパクトは強いが、それにも増して鰹の風味と旨味が効いている。 動物系と魚介系のパンチ力のある味わいにも関わらず、野暮ったさを感じさせないのは野菜の効能。 油による重さを感じさせず、野菜の深みのある味と甘みが、身体の奥に染み渡る。 麺は、毎朝製麺する中細のストレート麺。 長野県産小麦「ゆめかおり」の全粒粉を使用し、食品添加物不使用。 加水率低めで、かん水も少なめ。 ややボソッとした感じ。 スルスルと啜り心地は良く、パッツンと切れる歯切れの良さ。 コシがあり、香り高い。 具のチャーシューは、中厚の豚肩ロースの大判が1枚。 コンフィ(殺菌減菌のできる低温度の油で煮込む)という調理法で作られたもの。 ローストビーフのようなしっとりとした肉質。 噛むごとに肉の旨みが出てくる。 メンマはやや太めのもので、味付けは控えめで、柔らかくシャクシャクとした食感。 味玉も味付けは控えめで、黄身が流れない程度の半熟具合。 刻み玉ねぎは、スープに甘みを与え、食べてはその辛味が口に清涼感を与えてくれる。 海苔の上に載った枕崎産の鰹の粗削りは、スープに浸ってくると風味が移り、鰹の存在感が増していく。 【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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