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つけ麺+味玉【2015年1月】|麺屋 きころく@練馬 このページは、「麺屋 きころく@練馬(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「つけ麺」+味玉。 麺の量は300gまで無料で、+100円で600gまで可能。 麺の上には、枕崎産の鰹節が載り、チャーシューと海苔が添えられている。 麺は自家製の太ストレート麺。 国産小麦粉をブレンドしたもので、食品添加物不使用。 先ずは、濃厚そうなつけ汁に麺を浸して啜る。 摩擦係数は高く、ズズズッと音を立てる。 その後、口に押し込むようにして、ワッシワッシと食べる。 クキクキとした食感で、小麦の風味豊か。 つけ汁は、ドロドロとしていて密度が高い。 濃厚なポタージュ風ではあるが、以外にもアッサリとしていて塩分濃度は適度。 粗みじんの玉葱の甘みが出ていて、脂っこさは感じない。 鰹の風味が際立ち、後を引く味わい。 チャーシューは、豚肩ロース。 コンフィ(低温度の油で煮込む)という調理法で、レアな感じにも見える。 味がしっかりとついていて、ウマい。 太めのメンマは、柔らかくシャクシャクと食感。 味玉は醤油の味がシッカリと染み込んでいて、黄身は餡子状の半熟具合。 他の具は、ネギ。 最後にスープ割り。 麺を食べ終えると、粘度の高いスープは最初の半分以下に減る。 器を渡すと、小鍋に移し、電気ポットからスープを入れて加熱する。 差し出されたスープは熱々で、濃厚からサラリとした状態に変わり、最後の一滴まで楽しめる。 【掲載】2015年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「麺屋 きころく@練馬」の看板 「麺屋 きころく@練馬」の看板 「麺屋 きころく@練馬」の看板 「麺屋 きころく@練馬」のエントランス。 「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観 「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観 「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観 「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観 「麺屋 きころく@練馬」の店内 「麺屋 きころく@練馬」の店内 |
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