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つけ麺+味玉【2015年1月】|麺屋 きころく@練馬

このページは、「麺屋 きころく@練馬(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
麺屋きころく@練馬-つけ麺+味玉
本日は、「つけ麺」+味玉

麺の量は300gまで無料で、+100円で600gまで可能。

麺の上には、枕崎産の鰹節が載り、チャーシューと海苔が添えられている。
麺は自家製の太ストレート麺。
国産小麦粉をブレンドしたもので、食品添加物不使用。

先ずは、濃厚そうなつけ汁に麺を浸して啜る。
摩擦係数は高く、ズズズッと音を立てる。
その後、口に押し込むようにして、ワッシワッシと食べる。
クキクキとした食感で、小麦の風味豊か。

つけ汁は、ドロドロとしていて密度が高い。
濃厚なポタージュ風ではあるが、以外にもアッサリとしていて塩分濃度は適度。
粗みじんの玉葱の甘みが出ていて、脂っこさは感じない。
鰹の風味が際立ち、後を引く味わい。

チャーシューは、豚肩ロース。
コンフィ(低温度の油で煮込む)という調理法で、レアな感じにも見える。
味がしっかりとついていて、ウマい。
太めのメンマは、柔らかくシャクシャクと食感。
味玉は醤油の味がシッカリと染み込んでいて、黄身は餡子状の半熟具合。
他の具は、ネギ。

最後にスープ割り。
麺を食べ終えると、粘度の高いスープは最初の半分以下に減る。
器を渡すと、小鍋に移し、電気ポットからスープを入れて加熱する。
差し出されたスープは熱々で、濃厚からサラリとした状態に変わり、最後の一滴まで楽しめる。

【掲載】2015年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
麺屋 きころく@練馬-看板
「麺屋 きころく@練馬」の看板

麺屋 きころく@練馬-看板
「麺屋 きころく@練馬」の看板

麺屋きころく-看板
「麺屋 きころく@練馬」の看板

麺屋きころく-エントランス
「麺屋 きころく@練馬」のエントランス。

麺屋 きころく@練馬-店舗外観
「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観

麺屋きころく-店舗外観
「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観

麺屋 きころく@練馬-店舗外観
「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観

麺屋 きころく@練馬-店舗外観
「麺屋 きころく@練馬」の店舗外観

麺屋 きころく@練馬-店内
「麺屋 きころく@練馬」の店内

麺屋 きころく@練馬-店内
「麺屋 きころく@練馬」の店内

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