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塩ワンタン麺+味玉【2013年7月】|金時@江古田 ★このページは、「金時@江古田(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「塩ワンタン麺」+味玉。 鶏ひき肉をベースに、豚ひき肉、手羽元、昆布、野菜などを4時間以上煮込んだスープ。 塩ダレは、ミネラル豊富な「ヒマラヤ岩塩」を不飽和食塩水にして使用。 香味油は、鶏皮から抽出した鶏油。 丼の底まで見える透き通ったスープ。 まずは、一口。 鶏油の香りが鼻孔をすり抜け、昆布の旨味が味蕾に染み渡る。 スッキリとしたクリアな味わい。 塩の存在は感じるが、塩角は感じさせない。 シャープなキレがあり、後味も良い。 続いて飲むと・・・。 鶏の旨味と野菜の甘みがじんわりと押し寄せて来る。 飲み進むと鶏と豚のコクがグラデーションをつけるように深まっていく。 優しさと滋味深さに溢れていて、美味しい。 麺は「浅草開化楼」製の中加水率の中細のストレート。 麺を啜ればスルスルと啜り心地が良く、とてもしなやか。 噛んでは、シコシコとした食感で、スープとの一体感もある。 具のチャーシューは、バラ肉ロールの大判。 提供毎に、醤油を霧吹きしてからクッキングバーナーで炙っている。 炙ってあるので芳ばしく、口に入れて噛んだ瞬間、ジューシーな肉汁が溢れ出る。 この脂がスープに移り、更にコクを深めている。 ワンタンは、4個。 皮は薄手でピロピロとした口触り。 餡の肉は多めでウマい。 味玉は味付け控えめで、黄身がゼリー状の半熟具合。 メンマは穂先で、柔らかくシャクシャクとした食感。 他の具は、白髪ネギと小ネギの2種。 世界一透明な海域は「サルガッソ海」、最大透明度世界一の湖は「バイカル湖」。 では、塩ラーメンにおけるスープの最大透明度世界一は・・・? それを確かめに行くだけでも、十分ゴールデンタイムと成り得る。 【掲載】2013年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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