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源醤ワンタン麺+味玉【2014年3月】|金時@江古田 ★このページは、「金時@江古田(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「源醤ワンタン麺」+味玉。 1630年(寛永7年)創業の「銚子山十」の『ひ志お』と『源醤』を使った醤油ラーメン。 「ひ志お」は、大豆と大麦が原料で、1年以上発酵熟成させたもの。 「源醤」は、ひ志おを樽の中で発酵熟成させていく過程で、表面にじわっと湧き出てくる上澄みのこと。 約50sの「ひ志お」から抽出できる「源醤」は、たった1sとのこと。 スープの色は、ダークブラウン。 鶏ひき肉をベースに、豚ひき肉、手羽元、昆布、野菜などを4時間以上煮込んだ清湯スープ。 それに、鰹節と煮干しの魚粉で取った出汁をブレンド。 顔を近づけると、鰹節の風味がフワーッと立ち上がる。 先ずは、一口。 芳醇な醤油の味わいが、一気に口の中に広がる。 出汁は脇役、「ひ志お」と「源醤」が主役といった感じ。 「ひ志お」の甘い香りと、「源醤」の濃厚な旨味とキレ、焦がしネギのビターな苦みが相俟って、深みのある味わい。 続いて飲むと・・・。 深みのある醤油のコクと旨味に圧倒される。 「たまり醤油」などよりも独特な癖があり、濃厚。 苦みをも感じさせる濃厚な醤油味が、飲み進むと味噌味のように感じてくるのが摩訶不思議。 麺は、「浅草開化楼」製の中細のストレート麺。 麺肌がツルツルとして、スルスルと啜り心地が良い。 しなやかで、スープの絡みも良い。 噛んではシコシコとした食感で美味しい。 具のチャーシューは、バラ肉巻きの大判。 塩と違って、バーナーでの炙りは入ってはいない。 やや脂身が多いが、柔らかさがあり、ジューシー。 ワンタンは、4個。 皮は薄手で、ピロピロとした口触り。 餡の肉には、クワイが練りこまれており、シャリシャリとした歯触りを楽しむことが出来る。 味玉は、味付けは控えめで、黄身がゼリー状の半熟具合。 メンマは、穂先で柔らかくシャクシャクとした食感。 他の具は、白髪ねぎと小葱。 【掲載】2014年3月 【行列】11人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「金時@江古田」の店舗外観 「金時@江古田」の店舗外観 「金時@江古田」の店舗外観 「金時@江古田」の店内 「金時@江古田」の店内 「金時@江古田」のリニューアル(2014年3月4日)以前店内。 カウンター4席、テーブル6席(2人掛け×2卓、1人掛け×2卓)。 「金時@江古田」の店内 「金時@江古田」の店内 「金時@江古田」の店内 |
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