本日は「お好み焼き風まぜそば」。
期間限定メニュー。
油そば、和え麺、まぜそばと称して、多種多様な麺料理が生まれてきた昨今。
その流れの中で生まれた、河野らしい創作麺。
お好み焼きで使われる材料で仕上げた汁なし麺。
タップリの花鰹が盛り付けられ、青海苔も振りかけられている。
麺の上には、キャベツが敷き詰められている。
その上に載ったチャーシューには、ソースとマヨネーズがかけられている。
先ずは麺を引き出し、食す。
麺は、平打ちの縮れ太麺。
麺と生卵があらかじめ和えてある。
手もみが入り、歪な形状。
啜るのが難しいので、口に押し込むようにワッシワッシと食べる。
多加水のもっちりとした食感。
味付は、ソースとマヨネーズなので、もろにお好み焼き味。
ジャンクな味わいは途中で飽きそうなものだが、下に敷かれた生キャベツが救いの神。
具のチャーシューはロース肉で、たくさん入っていて食べ応えあり。
色々アレンジの可能性が無限のまぜそば。
チャレンジ精神に拍手。
【掲載】2016年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆