本日は「NGR 1/2」。
NGRは、「ネギラーメン」の略。
青森市にある「あさ利@東青森」の「ネギラーメン」を再現したとのこと。
辛さは、1/2〜1/5と4段階(1/2が最も辛い)で、1/2を選択。
太麺(通常)or細麺が選べるので、細麺を選択。
最初にネギやチャーシューを切り、炒め始める。
スープは、灼熱地獄の真っ赤な色。
先ずはスープを一口。
ややドロドロとした感じ。
唐辛子と山椒がタップリと入り、グビッと飲むとグフッとむせる。
猛烈に辛い。
続いて飲むと・・・。
ベースは河野の醤油らーめんなので、辛いけれど旨みも浮上。
辛いけれど旨い、旨いけれど辛い。
額から、汗が噴き出す。
途中からネギの甘みも感じ、食べ進むと慣れる。
麺は、中太のストレート麺。
通常の太麺とは違い、手もみのないストレート麺。
細麺とは言うものの、中ぐらいの太さ。
スルッと入る滑らかさはあるが、辛さがあるので慎重に啜る。
スープが馴染み、ムチッとした食感。
具の短冊切りのチャーシューは、ゴロゴロと入っていて、適度な噛み応えがある。
ざく切りのネギはたっぷり入っていて食べ応えあり。
ネギの美味しさを楽しむ。
食べた後は、爽快な気分。
【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★