本日は「味噌らーめん」。
期間限定のメニュー。
味噌ダレは、地元の味噌蔵「糀屋三郎右衛門@中村橋」製の昔みそに、赤味噌をブレンドしたものを使用。
スープ表面には僅かに背脂が浮かび、振りかけられたアオサも浮かんでいる。
先ずはスープを一口。
ベースの鶏ガラ」と煮干し系魚介の芳醇な出汁感。
ジワジワと押し寄せる味噌のコクと旨味。
続いて飲むと・・・。
鼻腔をすり抜けるアオサの磯の風味。
生姜やニンニクも使われているが、あくまでも味噌の風味が主役の味わい。
麹の香りが鼻を掠め、ほのかな甘みが余韻として残る。
味噌ダレの深いコクと出汁の旨みが相俟って、飲むほどにほのぼのとする気分。
麺は、自家製の平打ち縮れ太麺。
手もみが入り、ランダムな縮れが入っている。
啜ると、ピロピロとした唇に触れる感じが心地良い。
噛んでは、厚くムッチリとした部分と薄くツルンとした部分の異なった食感を楽しめる。
具のチャーシューは、レアなモモ肉×3枚。
スープの熱で脂が溶け出し、柔らかくしっとりとした肉質。
白髪ネギと小口切りのネギは、良い箸休め。
【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★