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冷やしらーめん【2018年5月】|麺や 河野@中村橋

このページは、「麺や 河野@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
河野@中村橋-冷やしらーめん
本日は「冷やしらーめん」
期間限定メニュー。
例年暑い時期に提供されるラーメン。
アレンジの仕方は、毎年異なる。

表面には油が浮かび、ヒエヒエのスープ。
先ずはスープを一口。
鶏出汁を中心に、煮干し出汁が主張した“和”のスープ。
油が結構効いているので、コッテリ感もある。

続いて飲むと・・・。
スッキリとした醤油の味が、スーッと染み渡る。
クリアな醤油の味に、魚介の旨みが滲み出ていて、穏やかな味わい。
トッピングの鰹節がスープに馴染むに従い、煮干しの味わいに鰹の風味が加わり、味に深みが増していく。
レンゲを口に運ぶ回数も加速する。

麺は、平打ちの縮れ太麺。
手もみがしっかりと入り、いびつな形状。
啜ると、ピロピロとうねりながら口の中に滑り込んで来る。
噛んでは、ガシッとしたグルテンを感じさせる噛み応え。
柔らかめと硬めの部分が混在し、食感のコントラストを楽しむことが出来る。

具のチャーシューはロース肉で、2枚付いている。
低温調理されたもので、しっとりとした肉質。
適度な噛み応えを残している。

黒胡麻がまぶされたメンマは細切りで、コリコリとした食感。
他の具は、小口切りのねぎ。

【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ 
河野@中村橋-店舗外観
「河野@中村橋」の店舗外観。

河野@中村橋-店舗外観
「河野@中村橋」の店舗外観。

河野@中村橋-店舗外観
「河野@中村橋」の店舗外観。

河野@中村橋-店内
「河野@中村橋」の店内。

河野@中村橋-店内
「河野@中村橋」の店内。
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