本日は「冷やしらーめん」。
期間限定メニュー。
例年暑い時期に提供されるラーメン。
アレンジの仕方は、毎年異なる。
表面には油が浮かび、ヒエヒエのスープ。
先ずはスープを一口。
鶏出汁を中心に、煮干し出汁が主張した“和”のスープ。
油が結構効いているので、コッテリ感もある。
続いて飲むと・・・。
スッキリとした醤油の味が、スーッと染み渡る。
クリアな醤油の味に、魚介の旨みが滲み出ていて、穏やかな味わい。
トッピングの鰹節がスープに馴染むに従い、煮干しの味わいに鰹の風味が加わり、味に深みが増していく。
レンゲを口に運ぶ回数も加速する。
麺は、平打ちの縮れ太麺。
手もみがしっかりと入り、いびつな形状。
啜ると、ピロピロとうねりながら口の中に滑り込んで来る。
噛んでは、ガシッとしたグルテンを感じさせる噛み応え。
柔らかめと硬めの部分が混在し、食感のコントラストを楽しむことが出来る。
具のチャーシューはロース肉で、2枚付いている。
低温調理されたもので、しっとりとした肉質。
適度な噛み応えを残している。
黒胡麻がまぶされたメンマは細切りで、コリコリとした食感。
他の具は、小口切りのねぎ。
【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★