本日は「麻辣まぜそば」。
期間限定の創作メニュー。
麺の量は200gか、250gかを選べる。
もちろん250gで。
提供直前に、ミルでゴリゴリ花椒を振りかける。
サーブされたまぜそばは、辣油のオレンジ色が見え隠れし、挽肉たっぷりの黒い餡が表面を覆っている。
その上に、白髪ネギがどっさり載っている。
先ずは麺を引き出し、餡に絡めるように混ぜ返す。
麺は平打ちの中太縮れ麺。
手もみが入り歪な麺。
ドロッとした汁が、麺にしっかりと吸着。
麺をズズッと啜る。
クチッリ感がある食感。
餡には唐辛子を揚げた黒い粒が見える。
四川風の本格的な辛さと痺れを兼ね備えた麻辣味。
辛味よりも痺れ感が強い。
挽肉たっぷりで、食べ応えがある。
タップリ盛られた白髪ネギが、箸休め。
麺を食べた後、餡が結構残る。
ご飯を投入すれば、さらに満足できたであろうが、時既に遅し。
お腹パンパン。
【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★