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担々麺【2012年12月】|麺や 河野@中村橋 このページは、「麺や 河野@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「担々麺」。 スープは、胡麻ダレに醤油、動物系と魚介系の出汁を合わせたもの。 表面を真っ赤なラー油が覆い、小松菜が彩りを添える。 干し海老と挽肉とカシューナッツがトッピングされている。 まずは一口。 胡麻の良い香りが立ちあがってくる。 胡麻の濃厚、且つマイルドな味わい。 優しい辛さと旨みに溢れたスープ。 後から花椒の心地良い痺れ感がやってくる。 飲むほどに味わい深く、体に染み込む感じでウマい。 麺は平打ちの太縮れ麺。 手揉みが入り、歪な形状。 不規則なねじれが、啜る時にピロピロと揺れ動く。 独特な啜り心地と、モッチリとした食感が楽しい。 具のひき肉は、スープに溶け込むとグッと味が深くなり、コクを生み出す。 ナッツのサクッとした歯触りが心地良い。 小松菜は、箸休め。 【掲載】2012年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「麺や河野@中村橋」の店舗外観 「麺や河野@中村橋」の店内 「麺や河野@中村橋」の店舗外観(左)と店内(右) |
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