本日は「カシワ中華そば」。
限定メニュー。
「カシワ」とは、鶏肉の別名。
茶褐色をした和鶏およびその肉を指した。
「かしわ餅」で使われる「柏」の葉が紅葉したものに似ていた為に、「カシワ」と言われるようになったのだとか。
馬肉を「さくら」、イノシシ肉を「ぼたん」、鹿肉を「もみじ」と言うように、肉の色を花の色になぞらえたのと同様。
先ずは、スープを一口。
スープは白濁をしていて、トロミがある。
濃厚鶏白湯みたい。
使用しているのは、通常の「塩らーめん」と同様、塩ベースの清湯スープ。
違うのは、使用する揚げ麺をこのスープで煮込んだこと。
続いて、飲むと・・・。
クリーミーで、滑らかな口当たり。
塩分は、しょっぱく感じる一歩手前の寸止め。
鶏の旨みが凝縮されていて、コクが深い。
ブラックペッパーのピリッと感が、味を引き締める。
麺は自家製の太縮れ麺。
自慢の麺を一度揚げておいて、注文を受けた後にスープで煮込んだもの。
かた焼きそばのような焦げた小麦の風味。
一度カリッと揚げた麺を煮ることにより、表面の一部が蕩けている。
揚げた麺の表面に、スープの旨みが吸着している。
噛みしめると、表面のトロンとした表情とは打って変わり、ガシッと奥歯に感じる歯応え。
噛み応えがある。
具の鶏肉は、レアな感じのものが3枚。
しっとりと柔らかく、美味しい。
岩海苔は、磯の風味が心地良い。
笹切りのネギは、良い箸休め。
三つ葉の風味は、清涼感をもたらす。
【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★