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つけ麺(醤油)【2015年6月】|麺や 河野@中村橋

このページは、「麺や 河野@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
河野@中村橋-つけ麺(醤油)
本日は「つけ麺(醤油)」

券売機には「つけ麺」のボタン1つしかないが、醤油・塩・味噌(季節限定)の3種がある。
麺は、普通(200g)、中盛(250g)、大盛(300g)から選べ、同額サービス。
ということで、大盛を選択。

麺は、自家製の太縮れ麺。
国産小麦の強力粉「ハナマンテン」と中力粉「茜(特)」をブレンドしたもの。
加水率44%前後ということで、多加水麺。
因みに標準は、35%。

麺は手もみが入り、不揃いで歪な形状。
麺をつけ汁につけて持ち上げると、つけ汁の持ち上げ加減が良い。
啜るとピロピロとした口当たりが、楽しい。
噛むと歯応えがあり、歯を押し返すような弾力性。
グルテンがしっかりと練り込まれた重いコシがあり、モチモチ感があって美味しい。

つけ汁は、醤油のキレを感じさせるシャープな味わい。
出汁は、丸鶏・豚足・昆布・鯵煮干し・鰹節等。
タレには、弓削田の「吟醸純生しょうゆ」と岐阜の溜まり醤油「みのび醤油」をブレンドしたものを使用。
酸味は柑橘系を使用して、爽やかさをプラス。

具は、斜め切りのネギを中心に、少量の鶏肉、細切りのメンマ。

最後に、スープ割り。
小鍋で温めなおしたスープを投入してくれる。
つけ汁は熱々となり、酸味と一味のピリ辛を感じ、節の風味が強まる。

【掲載】2015年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
河野@中村橋-店舗周辺
「麺や河野@中村橋」の店舗外観

河野@中村橋-店舗外観
「麺や河野@中村橋」の店舗外観

河野@中村橋-店舗外観
「麺や河野@中村橋」の店舗外観

河野@中村橋-店舗外観
「麺や河野@中村橋」の店舗外観

河野@中村橋-店舗外観
「麺や河野@中村橋」の店舗外観

河野@中村橋-店舗外観
「麺や河野@中村橋」の店舗外観

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

yuzu河野@中村橋-店内(ゆずのポスター)
「麺や河野@中村橋」の店内(ゆずのポスター)

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店内

河野@中村橋-店舗外観1 河野@中村橋-店内
「麺や河野@中村橋」の店舗外観(左)と店内(右)
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