本日は「ソース焼きそば」。
期間限定メニュー。
ラーメンやつけ麺以外のものには、食指が動くことはないのだが・・・。
どんなアレンジを加えたのか興味があってオーダーをすることに。
注文を受けて、暫くしてから店主の姿が視界から消える。
その訳は、スペースの都合上、コンロが厨房下部に設置されているため。
茹で上げた麺を醤油ダレで炒める。
茹でたニンジン、キャベツ、もやし、そして刻みチャーシューを和える。
最後に、自家製ソースをかけ、花鰹を盛り付けて完成。
極太の麺は、炒め油と醤油ダレの旨みと風味が絡み、パリッとしていてモッチリとした食感。
自家製ソースは、市販のウスターソースにスパイス、野菜類を煮込んだもの。
ソースは、おたふくソースのようなコッテリとした濃厚な味わい。
一般的な焼きそばの蒸し麺ではないところが、新感覚の焼きそばといった感じ。
遊び心の詰まった一杯。
【掲載】2015年7月 【行列】0人