らーめん自由区・東京ラーメンガイド練馬区のラーメン店リスト>○麺堂@東伏見
○麺堂まるめんどう
【所在地】東京都練馬区関町南4-25-18 【お店の地図】
【電話】03-5991-5058
【定休日】日曜、第2・4水曜
【営業時間】
 ○11:30-15:00/19:00-24:00
【最寄り駅】
 ○西武新宿線 東伏見駅 徒歩12分
 ○バス:中央線・吉祥寺駅(保谷駅行き)-三ツ塚バス停下車
 ○バス:西武新宿線・田無駅(吉祥寺行き)-三ツ塚バス停下車

【メニュー】
 ○拉麺700円、角煮麺850円、燻し焼豚麺950円
 ○つけ麺(細or太麺200g)800円
 ◇追加麺150円
 ◇ほくほくにんにく50円、味付け玉子(醤油味)・燻製玉子(塩味)・岩海苔・メンマ・燻し焼豚(1枚)・豚角煮(2個)各100円、白ネギ・青ネギ各150円
 □まるめんごはん250円、明太子ごはん250円

【限定(これまでの)メニュー】
 とり麺M78 850円、原点回帰○1600円、飛燕800円、秋鮭潮麺850円、秋鮭潮つけ麺950円、牛麺900円、風牙1000円、雷牙900円、Wスープつけ麺900円、BLACK MENDO750円、BLACK MENDO(つけ麺Ver)800円、秋風800円、閃光800円、鬼爆900円、TSUNAMI750円、春雷800円、他

【系統】創作系東京ラーメン

○麺堂-お店の外観 ○麺堂-店内
【お店について】
 2005年3月19日創業。ご主人は洋食(フレンチとイタリアン)出身。訪れたお客さんとのご縁を大切にすること、また、円は元に戻るということで、再び来てもらえるという願いを込めた屋号。

 東伏見駅南口より、早稲田大学伏見キャンパスと武蔵関公園に挟まれた道を直進。青梅街道に突き当たったら渡り、新宿方面にしばらく歩くとある。ちょうど、西武バス「三ツ塚」バス停前辺り。以前は「丸栄」というお店があった。「P有り」と書かれたフライパンをもつ「レレレのおじさんの人形」が目印。店舗裏に駐車スペース2台分がある。

 店内は、和風で落ち着いた雰囲気。厚手のムク板で出来たカウンター11席。卓上には、唐辛子味噌、揚げニンニク、すり下ろしニンニク、擂りゴマなどが用意されている。厨房内には七輪が2台置かれ、チャーシューを炙っている。BGMはJポップ。黙々と調理に取り組むご主人と丁寧な接客の奥さんとの2人で切り盛りをしている。
 通常メニューは、白むらさき醤油を使った豚骨醤油ラーメン。他には、季節限定や曜日限定のメニューも常時取り揃えている。大盛はなく、足りない時は「追加麺(後払い+150円)」を注文する。これは、そのままでも食べられる味付けがされた麺。
○麺堂@伏見ー燻し焼豚麺
 本日は「燻し焼豚麺」。白濁したスープは、表面に油層があり、コッテリとした見た目。口に含むとややトロミがあり、クリーミーな滑らかさ。ミドルな豚骨の旨味と香ばしいニンニクの風味が広がる。この豚骨スープとニンニクのハーモニーは、どこか懐かしい豚骨醤油味。
 麺は細縮れ麺。初っ端はスープの馴染みが弱いが、徐々にスープが絡んでくる。スルスル、シコシコとした啜り心地と歯ざわりが心地よい。
 圧巻なのがチャーシュー。トンカツにでも出来そうな厚めのスライス。肉好きの人にはたまらないボリューム。口溶け感も良く、トロトロとしていて美味しい。注文ごとに七輪で炙っているので、とても香ばしい。但し、この匂いは支配的で、スープの味にも移る。1/2の味玉は、味付け薄めで、黄身が黄身しぐれ状。メンマは細裂き。他の具は万能ネギ、白髪ねぎ、岩海苔。
 限定メニューのビビッドな印象とは対照的に、ベーシックな一杯。万人に受け入れられる要素はこちら。買い手は少ないが、芸術的価値があるのはあちら。
【掲載】2008年4月 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★☆
○麺堂@東伏見-秋鮭潮麺
 本日は「秋鮭潮麺」。秋季限定のメニュー。牛スジを使った塩ベースのスープ。通常メニューとは異なるスープベースなので、別の小鍋で温め直す。鮭は七輪で炙った後、オリーブオイルの入ったフライパンに入れてフランベしたもの。
 スープ表面には、適度な油と共に、焦がしエシャレットと小ネギが浮かぶ。一口飲むと、あっさりとしながらも滋味深い味わいが口の中に広がる。淡く上品な顔立ちの中に、グッと引き寄せる旨みとコクが潜んでいる。塩梅もほど良く、飲みやすい。別添えの小鉢は、自家製の柚子コショウ。途中で入れて混ぜると味が引き締まり、更に美味しくなる。
 麺は「三河屋製麺」製の中太平打ち縮れ麺。ピラピラとした食感で、スープの絡みが良い。ズズッと啜った時の舌触りと、麺を噛みしめながら味わう楽しさがある。
 肉厚の鮭の切り身は、余分な脂と臭みがカットされ、小骨もきれいに抜き取られている。適度に脂がのっていて、美味しい。その上にまぶされたイクラは、プチプチとした食感を楽しめる。穴あきのレンゲは、沈んだものをすくうためのもの。具としては珍しい、しんじょ。海老と鮭の身をすり下ろして生クリームを加えた練り物。淡白ではあるが、フワフワとした舌触りで美味。他の具は、茎ワカメ、スナップ(スナック)エンドウ、白髪ネギ、横切りされた炙りネギ。
【掲載】2007年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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