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魚介塩ワンタン麺+味付玉子【2014年7月】|美志満@桜台 このページは、「美志満@桜台(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「魚介塩ワンタン麺」+味付玉子。 「マイワシとカタクチイワシの煮干しを主体に種々の魚節と真昆布、干し椎茸からとっています。」とのこと。 塩ダレは、「淡路島の藻塩」、「大島の海塩」、「モンゴル湖塩」をブレンドし、それに、九州から取り寄せた白醤油を配合。 更に、ホタテ貝・イタヤ貝・昆布・干し椎茸の出汁、日本酒を加えている。 香味油は、親鶏脂から抽出したチー油。 「塩らぁ麺」と「魚介塩らぁ麺」との違いは、油を除き、動物系素材を使っていないこと。 あと、「浅漬けのザーサイ」の代わりに、「キクラゲ」が使われていること。 透明感のある澄んだスープ。 先ずは、スープを一口飲む。 魚介系がガツンと効いたものではなく、じんわりと味蕾に染み渡るバランス感覚の良い味わい。 動物系の出汁が加わらない分、チー油でコクを出している。 続いて飲むと・・・。 あっさりとした味わいの中に、複雑さと品の良さが伝わってくる。 タンメンのように、野菜のほのかな甘みも感じられてウマい。 麺は、中細のストレート麺。 塩らぁ麺は「中太」だが、こちらは細めの麺を使用している。 柔らかめの茹で加減で、とてもしなやか。 ツルツルと滑らかで、啜り心地が良い。 スープの絡みも良い。 具のチャーシューは、鶏胸肉のロール。 脂身がなく、淡白な味わい。 ワンタンは、平たい形状のものが5個。 中厚で、餡は生姜の風味が効いている。 味玉は、黄身しぐれのような半熟具合。 メンマは穂先を使用し、甘目の味付けでシャクシャクとした食感。 カイワレとキクラゲは、良い箸休め。 他の具は、根切りもやし、海苔、ナルト、キクラゲ。 【掲載】2014年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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