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極かっけつけ(温)【2014年5月】|似星@中村橋 ★このページは、「ラーメン愉悦処 似星@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「極かっけつけ(温)」。 「『極』シリーズ・チャーシュー倍増サービス」という期間に当たり、通常よりやや肉が多め。 「温」と「冷」の2種が用意され、「温」を選択。 「温」は麺が出汁に入っているスタイル、「冷」はつけ汁と麺が別々のつけ麺スタイル。 「かっけ」とは青森の郷土料理。 その昔、うどんや蕎麦を打った時に出る切れ端を、鍋に入れて食べたのが始まり。 小麦粉や蕎麦粉を練って薄く延ばし、三角に切ったものを鍋に入れ、ニンニク味噌で食べる。 「生地の小麦の味わい、煮干しから抽出した上品なスープ、醤油・塩・味噌ダレにつけながら、しなやかな喉越しをお楽しみください。」とのこと。 麺は、「三河屋製麺」製の幅広麺。 他には、おまけで星形に切り抜いたものも入っている。 麺帯(生地を裁断する前のシート状)のまま納めてもらい、それを手切りにしている。 麺が浸っているスープは、タレは入っておらず、アッサリとした基本ベースの和風出汁。 先ずは、そのまま食す。 その形状により、啜るのは不可能。 ワッシワッシと口に運び込む。 ピロピロとした感じを受けながらも、厚みもそこそこあるので、モグモグと噛みしめる感覚。 噛みしめると小麦の風味が香り、甘みがじんわりと滲み出てきてウマい。 次に、つけダレに付けて食す。 つけダレは、「生姜醤油」、「ニンニク味噌」、「煮干塩油」の3種。 交互に付ける。 「生姜醤油」は、さっぱり。 「ニンニク味噌」は、輪郭がはっきり。 「煮干塩油」は、ふんわりとした煮干しの風味。 好みとしては、「ニンニク味噌」。 具のチャーシューは、スライスしたもの2枚と短冊切りのものがどっさりと入っている。 焼き目が入り香ばしく、適度な歯ごたえで、肉の旨味を楽しめる。 メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 味玉は、適度な味付けで、黄身がトロ〜リとした半熟具合。 他の具は、三つ葉、白髪ねぎ、お麩、海苔。 最後に、残ったつけダレをスープに投入。 入れることにより、煮干しの奥深さが際立つ。 【掲載】2014年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「似星@中村橋」の店舗外観。 「似星@中村橋」の店内。 「似星@練馬」の卓上。 |
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