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極煮干ラーメン【2014年6月】|似星@中村橋 ★このページは、「ラーメン愉悦処 似星@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「極煮干ラーメン」。 雨の日の「『極』シリーズ・チャーシュー倍増サービス」を受け、肉が+2枚増量。 スープは、大小の煮干し・干し椎茸・昆布等の乾物を18時間かけ水出し、それを基にスープを炊いて11時間を費やし完成させたもの。 タレや香味油など、全てに煮干しを使用している。 スープは、サラリとした清湯系。 先ずは、スープを一口。 ガッツンと来るパンチ力のあるタイプではなく、穏やかな風味や旨味が押し寄せるジンワリ系。 苦味やエグミが抑えられ、丁寧に取られた上質な煮干し感。 続いて飲むと・・・。 煮干し風味に加え、鶏や鰹などのしっかりとした主張も感じられる。 醤油の香ばしさや甘みが余韻として残り、ホッとするような優しさと温かみのある味わい。 麺は「三河屋製麺」製の全粒粉が練りこまれた中細のストレート麺。 断面が四角い形状で、量は150g。 スルスルと啜り心地が良く、噛んではパッツンと切れる歯切れの良さ。 モッチリとした食感で、小麦の風味も豊か。 具のチャーシューは、大判の肩ロース。 しっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残したもの。 味付けも程良く、肉の旨みを味わえる。 極太メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感で、胡椒風味。 味玉は、適度に味が染み込み、黄身がゲル状の半熟具合。 他の具は、三つ葉、白髪ねぎ、海苔、花麩。 【掲載】2014年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「似星@中村橋」の店舗外観。 「似星@中村橋」の店舗外観。 「似星@中村橋」の店内。 「似星@中村橋」の店内。 「似星@練馬」の卓上。 |
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