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味玉塩煮干つけめん【2014年11月】|似星@中村橋 ★このページは、「ラーメン愉悦処 似星@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「味玉塩煮干つけめん」。 麺量が同額サービスなので、大盛(300g)を所望する。 麺は平打ちの太麺。 太さはまちまち。 柔らかめの茹で加減で、クニクニとした食感。 歯応えを強調したタイプではなく、汁との馴染を重視したタイプ。 その麺の上に載っているのが、麺帯のような極太幅広麺。 青森県三戸地方と岩手県北部で食べられている郷土麺料理「かっけ」をヒントにしたもの。 「かっけ」とは、家庭で蕎麦を打った際に出る切れ端を鍋に入れたもので、「かけら」という言葉から来ているとされている。 啜るとピロピロとした感じだが、啜るのに適した太さではないので、折りたたむようにして食べる。 ワンタンの皮のように、チュルンとした滑らかさがあって美味しい。 つけ汁は、サラリとしていて煮干しと椎茸、昆布の旨みが凝縮されている。 煮干し粉が投入されているような濃厚な煮干感を楽しめる。 苦味やエグミはなく、あくまでも上品。 また、大粒の背脂が浮き、コクと甘みを醸し出している。 具は、麺の上に味付玉子、海苔、キャベツ。 汁の中には、細切りチャーシュー、エノキ、花麩、三つ葉が入っている。 味玉は、程よい味付けで、黄身はゲル状に半熟具合。 チャーシューは、しっとりとした肉質。 キャベツは、良い箸休め。 最後にスープ割り。 煮干の余韻に浸りながら、完飲。 【掲載】2014年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「似星@中村橋」の店舗外観。 「似星@中村橋」の店舗外観。 「似星@中村橋」の店舗外観。 「似星@中村橋」の店内。 「似星@中村橋」の店内。 「似星@中村橋」の店内。 「似星@練馬」の卓上。 「似星@練馬」の卓上。 |
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