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味玉塩煮干つけめん【2014年11月】|似星@中村橋

★このページは、「ラーメン愉悦処 似星@中村橋(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
似星@中村橋-味玉塩煮干つけめん
本日は「味玉塩煮干つけめん」

麺量が同額サービスなので、大盛(300g)を所望する。

麺は平打ちの太麺。
太さはまちまち。
柔らかめの茹で加減で、クニクニとした食感。
歯応えを強調したタイプではなく、汁との馴染を重視したタイプ。

その麺の上に載っているのが、麺帯のような極太幅広麺。
青森県三戸地方と岩手県北部で食べられている郷土麺料理「かっけ」をヒントにしたもの。
「かっけ」とは、家庭で蕎麦を打った際に出る切れ端を鍋に入れたもので、「かけら」という言葉から来ているとされている。
啜るとピロピロとした感じだが、啜るのに適した太さではないので、折りたたむようにして食べる。
ワンタンの皮のように、チュルンとした滑らかさがあって美味しい。

つけ汁は、サラリとしていて煮干しと椎茸、昆布の旨みが凝縮されている。
煮干し粉が投入されているような濃厚な煮干感を楽しめる。
苦味やエグミはなく、あくまでも上品。
また、大粒の背脂が浮き、コクと甘みを醸し出している。

具は、麺の上に味付玉子、海苔、キャベツ。
汁の中には、細切りチャーシュー、エノキ、花麩、三つ葉が入っている。

味玉は、程よい味付けで、黄身はゲル状に半熟具合。
チャーシューは、しっとりとした肉質。
キャベツは、良い箸休め。

最後にスープ割り。
煮干の余韻に浸りながら、完飲。

【掲載】2014年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
似星@中村橋-店舗外観
「似星@中村橋」の店舗外観。

似星@中村橋-店舗外観
「似星@中村橋」の店舗外観。

似星@中村橋-店舗外観 
「似星@中村橋」の店舗外観。

似星@中村橋-店内
「似星@中村橋」の店内。

似星@中村橋-店内
「似星@中村橋」の店内。

似星@中村橋-店内
「似星@中村橋」の店内。

似星@練馬-卓上
「似星@練馬」の卓上。

似星@練馬-卓上
「似星@練馬」の卓上。

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