本日は「仔羊と煮干しの炊き合わせ」。
期間限定メニュー。
北海道産仔羊を使用したラーメン。
スープはラムをベースに、煮干しをブレンドしたもの。
モノクローム ウォーム色のスープ。
スープ表面は、泡立ち、煮干粉が浮かぶ。
このセメントのような色合いと野菜の鮮やかな色合いの対比が、綺麗。
先ずは、スープを一口。
口の中に、ラム特有の匂いがフワッと広がる。
苦手な人には、この時点でリジェクション。
ラムの風味と煮干しの風味が拮抗した感じで、互いに主張が強い。
続いて飲むと・・・。
塩梅は程良く、旨味に溢れる。
ラムの甘みと煮干しのビターさが上手くブレンドされ、絶妙なバランス感覚。
素材の持ち味の引き出し方が良く、グビグビと飲めてしまう。
麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
粒々のふすまが見える全粒粉の麺。
スルスルと啜り心地が良く、シコシコとした食感。
具のチャーシューは、ラム肉が3枚。
スープよりも、特有の風味が強烈。
食べ手を選ぶかも。
適度な噛み応えがあり、ラムの旨みが詰まっていて美味しい。
芹は爽やかで、スープに合う。
金時ニンジンは、甘味がアクセント。
くわいは、ホクホクとした食感で旨い。
チャレンジ精神溢れる一杯。
【掲載】2016年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★