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らーめん自由区|東京ラーメンガイド練馬区のラーメン店リスト>似星@中村橋
ラーメン愉悦処 似星
らーめんゆえつどころ にぼし

【所在地】東京都練馬区貫井2-3-1 【お店の地図】
【電話】03-3926-7773
【定休日】月曜
【営業時間】
○11:30-15:00/17:30-翌1:00(平日)
○11:30-翌1:00(土)
○11:30-21:00(日)
【最寄り駅】西武池袋線 中村橋駅 徒歩3分

【メニュー】
○煮干ラーメン750円、味玉煮干ラーメン850円、極煮干ラーメン1000円、チャーシュー煮干ラーメン1050円
○塩煮干ラーメン780円、味玉塩煮干ラーメン880円、極塩煮干ラーメン1000円、チャーシュー塩煮干ラーメン1080円
○背脂煮干ラーメン750円、味玉背脂煮干ラーメン850円、極背脂煮干ラーメン1000円、チャーシュー背脂煮干ラーメン1000円
○恋(濃)煮干ラーメン800円、味玉恋(濃)煮干ラーメン900円、極恋(濃)煮干ラーメン1000円、チャーシュー恋(濃)煮干ラーメン1100円
◎淡麗つけ麺800円、味玉淡麗つけ麺900円、極淡麗つけ麺1000円
◎恋(濃)煮干つけ麺850円、味玉恋(濃)煮干つけ麺950円、極恋(濃)煮干つけ麺1100円
◎ニボベジ恋煮干つけ麺950円
◎豚油そば750円、野菜マシ豚油そば850円、肉増し油そば1000円
◇味玉100円、メンマ150円、チャーシュー300円
□たまごかけごはん200円、にぼたま丼250円、他。

【限定メニュー(これまでの)】
ミラクル冷やしイン〜精魂麺ビート〜1000円、和牛脂そば800円、海老ビスクつけ麺1000円、エビボシ900円、シャケボシ900円、鴨と地鶏のスルメ支え1000円、フランス鴨の冷そば1000円、マグロ三昧900円、鰆味噌の牛出汁ラーメン850円、仔羊と煮干しの炊き合わせ850円、濃厚フレッシュウォータークラム(しじみ)チャウダー風ラーメン750円、極牡蠣つけ麺1000円、煮干し豚骨ラーメンブタオニボシ700円、筍の栄螺出汁ラーメン750円、蛍烏賊の鶏白湯ラーメン800円、特濃オニクボシ800円、鰆味噌の牛出汁ラーメン850円、仔羊と煮干しの炊き合わせ850円、極煮干しつけ麺980円、かっけつけ(温・冷)780円、カキにぼし900円、鰤豚似星ラーメン800円、鶏プル白湯つけ麺800円、褐毛(あかげ)和牛煮干麺900円、鴨と軍鶏の塩ラーメン フォアグラ付1100円、一期一会 鴨割烹900円、秋刀魚味噌ラーメン800円、ネギたま油そば680円、イカニボシ800円、ウニボシ〜白トリュフオイル仕立〜1000円、サンマ味噌ラーメン800円、ねぎまラーメン〜トロづくし1000円、ミラクルカレーつけ麺あつ盛(生赤エビのフライ&チーズ付)1000円、鮎の冷汁1000円、大山地鶏の炊き煮干し800円、フグの白子つけ麺〜大山地鶏とコダキガイの炊き合わせ〜1000円、貝三昧ラーメン900円、一期二会〜忍法鴨割烹〜(フォアグラ有)1100円、金目鯛の出汁そうめん(しそごはん付)900円、カニボシーフード(ラーメン)900円、豚煮干と鰯鯛の合わせ搾り800円、鱧出汁そば800円、似星家・とんこつラーメン700円、縞ホッケ白湯つけ麺900円、時鮭の搾り出しラーメン〜旬添〜900円、天然真鯛の冷搾りラーメン900円、牡蠣煮干し900円、牛煮干しラーメン900円、新緑味噌出汁ラーメン900円、煮干しトロつけ麺900円、トリコロールベジ和え麺900円、本ツブ貝の吟醸潮つけ麺900円、似星流高井田式中華蕎麦880円、ボタン海老油そば780円、責め取り煮干しラーメン880円、どろグリーン880円、似星流油そば680円、鯛出汁塩煮干しラーメン880円、エビ煮干しつけ麺880円、旨辛似星ラーメン880円、ニボロネーゼ880円、肝トロ煮干しラーメン880円、クワトロ煮干ラーメン880円、牡蠣煮干しラーメン880円、日向地鶏の『鶏白湯〜煮干し豚モツ仕立て〜』880円、煮干し黒みそいラーメン880円、あん肝味噌ラーメン880円、 エビ煮干しつけ麺880円、鱈煮干880円、背脂煮干しラーメン680円、牛煮干しラーメン880円、他。
※限定メニューは、日時、提供杯数等が不確定な“ゲリラ限定”。
日曜日が多く、提供杯数は150〜250杯位。

【系統】和風創作系東京ラーメン

【お店について】
2013年3月1日創業。
店主は、阿部ポールさん。
東京・立川の名店「ラーメン愉悦処 鏡花」の出身。

阿部さんは、日本人とアメリカ人の両親の間に生まれたハーフ。
アメリカで育ち、9歳で来日。
15歳で和食の世界に入る。
「菊乃井@京都」などの和食割烹の店で13年、「鏡花@立川」で4年の修業をし、独立。
「鏡花」からの暖簾分けの第1号店となり、分店という形でオープン。

店名の「似星」は、“煮干”をもじった造語。
似星@中村橋-店舗外観
「中村橋駅」の改札を出て左折、商店街を北へ直進した右側にある。
「逸品堂」の跡地。

赤い暖簾が目印。
暖簾にデザインされているのは、麺を啜っている鰯。
店頭の照明の左端にプロジェクターが設置してあり、道路にお店のロゴを投影させるという演出もしている。
似星@中村橋-店内
店内に入ると、突当りに券売機が設置されている。
壁面には、パステルカラーの色合いで、イワシの絵が描かれている。

似星@中村橋-店内
店内は、カウンター6席、テーブル8席(1卓×4席+2卓×2席)。

似星@中村橋-卓上
卓上には、ギャバンのホワイトペッパー、醤油、煮干し酢、ラー油、冷水入りポット、割り箸、レンゲ、爪楊枝などが置かれている。
お冷及び、スープに使用されているのは、吟醸濾過水。

スタッフは、調理担当とホール担当の2名の体制。
ユニフォームは、作務衣。
BGMは、洋楽ロック。
利き酒師でもある店主の選んだ日本酒も飲める。

【備考】
水45Lに対して、煮干しを約10kg使っている。
種類は、カタクチイワシ、ウルメ白口イワシなど。
乾物(煮干し・昆布・干し椎茸など)の水出しに18時間、その後、それらを11時間炊く。
似星@中村橋-極淡麗つけ麺
本日は「極淡麗つけ麺」

正角竹皿に盛られた麺と具、背脂が浮かび三つ葉が盛られたつけ汁。
和の趣きのあるつけ麺。

麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
麺肌がツルツルとしていて、啜り心地が良い。
茹で加減も良く、水でキッチリ締められ、シコシコとした食感。
細い麺ながら、噛み応えがある。
全粒粉入りの麺は、小麦の風味も豊か。

つけ汁は、塩ダレのような薄めの色。
スープ表面に背脂の粒がプカプカと浮かんでいる。
レンゲを沈めると、下から醤油の色合いが顔を覗かせる。
麺を潜らせ食べると、ほんのり爽やかな酸味と上品な煮干し風味。
醤油のカエシは円やかで、動物系の出汁の旨みと煮干し特有の苦味がほのかに伝わって来る。
程よい塩気と背脂の甘み、そして鶏ひき肉のコクが、出汁の旨みを持ち上げている。

具は、麺の方に味玉、チャーシュー、メンマ、海苔、茹でキャベツ。
つけ汁の中に、背脂、鶏挽肉、三つ葉、ネギ等が入っている。
チャーシューは、豚肩ロース肉を低温調理されたもの。
シットリとした肉質で、ふっくら柔らかな仕上がりで美味しい。

味玉は、程よい味付けで黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。
メンマは柔らかく、黒胡椒のピリッとした刺激がアクセント。
三つ葉は清涼剤。
茹でキャベツは、良い箸休め。
他の具は、海苔2枚。

最後にスープ割り。
割りスープの入った急須が差し出される。
その上には追加の三つ葉。
淡い煮干しベースのスープ。
酸味が薄まり、煮干しの風味が立ち上る。
三つ葉の香りも心地よい。

【掲載】2017年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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