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煮干らーめん+味付け半熟玉子【2013年6月】| 三獣使@上井草 このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「煮干らーめん」+味付け半熟玉子。 火・水・木曜の限定メニュー。 ベースとなる出汁に、脂の多いカタクチイワシを追い煮干したスープ。 三獣使で提供されている「煮干系のラーメン」の中では、マイルドな煮干味の部類。 煮干しの微粉と旨み成分の泡が浮いたスープ。 まずは、一口。 予想に反して、ニボニボとした感じではない。 エグミや苦味は無く、穏やかな味わい。 煮干し味を強調したと言うよりは、動物系と魚介系のバランスのとれたスープ。 続けて飲むと・・・。 動物系の濃厚な出汁のコクが口の中に広がり、煮干出汁の旨味がジワジワと伝わってくる。 飲むほどに深みが増し、ウマい。 麺は中太の平打ちストレート麺。 麺肌はツルツルとしていて、滑らかな口当たり。 外側に張りがあり、噛めばクチッとした食感。 具のチャーシューは、脂身を排したロース肉が2枚。 適度な噛み応えがあり、噛むとホロホロと崩れる柔らかさ。 味付も程好く、美味しい。 メンマは四角い拍子木状。 シャクシャクとした食感。 味玉は、適度な味付で、黄身がトロッとした半熟具合。 他の具は万能ネギと海苔。 店主が追い求める方向性は、「濃厚」。 「濃厚」というベクトルを基軸としつつも、「バランス」は常に堅持。 そこに凄みを感じさせる。 【掲載】2013年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「鶏」の日の暖簾 「牛」の日の暖簾 「三獣使@上井草」の店内-ウエイティングスペースと券売機。 「三獣使@上井草」の店内。 「三獣使@上井草」の店内。 「三獣使スタンプラリーカード」のスタンプ5個でサービスされるラリー限定の「ミニ油そば」。 「三獣使@上井草」の卓上調味料。 胡椒、さんしょうの粉、酢、一味。 |
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