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つけ麺+味付け半熟玉子【2013年7月】|三獣使@上井草 このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「つけ麺」+味付け半熟玉子。 木曜日の牛スープ。 牛骨と牛スジでとった動物系の出汁。 それに、牛スジをミキサーにかけて粉砕し、シノアで漉したものを加えている。 魚介系の出汁は、三獣使で使用するメニューの中では、中間的な濃さ。 酸味として、レモン汁を加えている。 麺は平打ちの太ストレート。 まずは麺をつけ汁に浸して啜る。 麺が長いのと、まとわりつきやすいタイプ。 また、摩擦係数が高いのでスムーズにはいかない。 よって、ズズズッと勢い良く啜る。 トロンとした粘度のつけ汁が麺によく絡む。 「牛」特有の匂いは、予想に反して微香性。 しっかりと下処理をして、臭みを取り除いているようだ。 続いて啜ると・・・。 濃厚で牛の旨味が凝縮された味わいが伝わってくる。 妥協のない超濃厚なる牛のエキス、旨味が口の中に広がり美味しい。 麺を噛むと、クチッと音が出るような歯応え。 具のチャーシューは、角切りのものが4個。 肉の塊が大きく、食べ応えがあって旨い。 メンマは太めの拍子木状で、ザクッとした歯触りが小気味よい。 トッピングした味付け半熟玉子は、味が染みていて、黄身がトローリと流れ出る絶妙な半熟具合。 他の具は刻みネギと海苔。 最後にスープ割り。 お玉一杯のスープを、雪平鍋で沸騰させものを加えている。 熱々となったつけ汁は旨味が増し、マイルドさも加わって牛の旨味を最後まで楽しめる。 【掲載】2013年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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三獣使@上井草-店舗外観 三獣使@上井草-店内/豚の日 「鶏」の日の暖簾 「牛」の日の暖簾 「三獣使@上井草」の店内-ウエイティングスペースと券売機。 「三獣使@上井草」の店内。 「三獣使@上井草」の店内。 「三獣使スタンプラリーカード」のスタンプ5個でサービスされるラリー限定の「ミニ油そば」。 「三獣使@上井草」の卓上調味料。 胡椒、さんしょうの粉、酢、一味。 |
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