らーめん自由区・東京ラーメンガイド練馬区のラーメン店リスト三獣使@上井草>豚・らーめん+チャーシュー+味付け半熟玉子【2012年5月】
豚・らーめん+チャーシュー+味付け半熟玉子【2012年5月】| 三獣使@上井草

このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
三獣使@上井草-らーめん(豚)+チャーシュー+味玉
本日は「らーめん」+チャーシュー+半熟味付け玉子
「豚」スープの日。「豚のゲンコツと背ガラを濃厚に煮出した豚骨スープ」とのこと。

ゲンコツ、豚足、背ガラを炊いたスープ。
移転当初に加えられていた頭皮は、安定供給されないため外され、その分豚足が増やされている。
また、アクを取り除く時に旨み成分も一緒に取り除くことがあるので、敢えてアク取りはせず、オリジナルの炊き方でスープ完成させている。

茶濁色をしたスープは、ドロりとした粘度。
アク取りをしてない割に、豚骨臭や生臭さはほとんどない。
口当たりは滑らかで、豚足から出たコラーゲンや豚骨の骨髄が溶け込んだ濃厚スープ。
油分の量はバランスが良く、しつこさを感じさせない。
炊いた素材は逃さず、全て漉してギュッと詰め込んだ感じ。
パワフルでありながら、品があり、旨みが強い。

麺は「三河屋製麺」製の中太ストレート麺。
ツルンとした麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。
噛めばムッチリとしていて美味しい。

チャーシューは、肩ロース肉。厚みがあり、肉をガッツリ食べた気になれる。
適度な噛み応えを残しつつ、ホロホロと崩れる柔らかな食感。
味付もほど良く、噛みしめる毎に味が出てきてウマい。
メンマは、拍子木状のもの。柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、黄身の外側が固まりつつあり、中心部がトロリとした半熟具合。
他の具は、海苔、青ネギ。

【掲載】2012年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
暖簾-三獣使 
「鶏」の日の暖簾

らーめん自由区練馬区のラーメン店リスト三獣使@上井草>豚・らーめん+チャーシュー+味付け半熟玉子【2012年5月】
inserted by FC2 system