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豚・らーめん+チャーシュー+味付け半熟玉子【2012年5月】| 三獣使@上井草 このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「らーめん」+チャーシュー+半熟味付け玉子。 「豚」スープの日。「豚のゲンコツと背ガラを濃厚に煮出した豚骨スープ」とのこと。 ゲンコツ、豚足、背ガラを炊いたスープ。 移転当初に加えられていた頭皮は、安定供給されないため外され、その分豚足が増やされている。 また、アクを取り除く時に旨み成分も一緒に取り除くことがあるので、敢えてアク取りはせず、オリジナルの炊き方でスープ完成させている。 茶濁色をしたスープは、ドロりとした粘度。 アク取りをしてない割に、豚骨臭や生臭さはほとんどない。 口当たりは滑らかで、豚足から出たコラーゲンや豚骨の骨髄が溶け込んだ濃厚スープ。 油分の量はバランスが良く、しつこさを感じさせない。 炊いた素材は逃さず、全て漉してギュッと詰め込んだ感じ。 パワフルでありながら、品があり、旨みが強い。 麺は「三河屋製麺」製の中太ストレート麺。 ツルンとした麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。 噛めばムッチリとしていて美味しい。 チャーシューは、肩ロース肉。厚みがあり、肉をガッツリ食べた気になれる。 適度な噛み応えを残しつつ、ホロホロと崩れる柔らかな食感。 味付もほど良く、噛みしめる毎に味が出てきてウマい。 メンマは、拍子木状のもの。柔らかくシャクシャクとした食感。 味玉は、黄身の外側が固まりつつあり、中心部がトロリとした半熟具合。 他の具は、海苔、青ネギ。 【掲載】2012年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「鶏」の日の暖簾 |
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