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こってり煮干油そば【2012年9月】| 三獣使@上井草 このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、9月の「こってり煮干油そば」。 月替わりの「気まぐれ油そば」というメニューの9月版。 「追い煮干の煮干出汁、たっぷりの煮干の粉、食べる煮干、こってりの植物性油の煮干油そばです。」とのこと。 “食べる煮干”がキラリと光り、ニボニボの予感。 予め、麺とタレが絡められているようなので、まずは麺を引き出しスルリとね。 麺は、「三河屋製麺」製の平打ちの中太ストレート麺。 艶やかな麺肌、滑らかな口当たり。 外側固めで、中ソフト。 噛むとクニクニと粘りのある食感。 汁(タレ)は、ドロッとした濃度。 油そばに使われる酢の酸味や一味の辛みは感じない。 植物系の油を使用しているので、脂特有のクセはなく後味スッキリ。 ここで、麺・タレ・具をマゼマゼして、食す。 抽出がMAXであろうと思われる煮干しのニボニボ感。 それなのに、エグミは皆無。 ウマー。 凝縮された魚介の旨味が、口の中を席捲する。 具のチャーシューは、ほぐし身で柔らかく、口の中でホロホロと崩れる。 程好い味付と肉の旨味で、口元が綻ぶ。 メンマは、極太の枕木状の形態。 見た目とは違って、シャクシャクとしたソフトな食感。 食べる煮干は、箸休め。 他の具は、万能ネギ。 【掲載】2012年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「鶏」の日の暖簾 店内-ウエイティングスペース、券売機 |
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