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豆乳らーめん【2013年9月】|三獣使@上井草 このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「豆乳らーめん」+味付け半熟玉子。 鍋やスープなど様々な料理に活用され、生活習慣病予防にも役立つと言われている豆乳。 その豆乳を使ったラーメン。 「鶏」の日なので、出汁はそれが基本ベース。 処理に時間をかけたモミジと胴ガラを強火でガンガン炊く。 更に、骨を取り除いた身を(スープを加えながら)ミキサーにかけ、再度スープに戻すという手法が取られている。 まずは、スープを一口。 クリーミーで、優しい口当たり。 例えるならば、クセのないポタージュスープ、或いはカルボナーラ。 出汁と豆乳の黄金比が正確なので、ラーメンとしてのバランスを保っている。 続いて飲むと・・・。 包み込むような豆乳の優しい味わいが口の中に広がり、その後、凝縮された鶏の旨味がジワーッと押し寄せる。 飲むほどに味が深まり、後を引く味わい。 時折ピリッとくるブラックペッパーの刺激が、全体の味を引き締め効果的。 麺は中太の平打ち縮れ麺。 すするとピロピロとした口当たりが心地良い。 噛んではムチッとした食感で美味しい。 具のチャーシューは、厚手のものが2枚。 口の中で、ホロホロと崩れる柔らかさ。 メンマは太めで、ザックリとした歯触り。 味玉は、黄身がトローリと流れ出る絶妙な半熟具合。 他の具は、海苔と小ネギ。 看板メニューに据えてもおかしくない会心の一杯。 【掲載】2013年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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三獣使@上井草-店舗外観 三獣使@上井草-店内/豚の日 「鶏」の日の暖簾 「牛」の日の暖簾 「三獣使@上井草」の店内-ウエイティングスペースと券売機。 「三獣使@上井草」の店内。 「三獣使@上井草」の店内。 「三獣使スタンプラリーカード」のスタンプ5個でサービスされるラリー限定の「ミニ油そば」。 「三獣使@上井草」の卓上調味料。 胡椒、さんしょうの粉、酢、一味。 |
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