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豆乳らーめん【2013年9月】|三獣使@上井草

このページは、「三獣使@上井草(練馬区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
三獣使@上井草-豆乳らーめん
本日は、「豆乳らーめん」+味付け半熟玉子
鍋やスープなど様々な料理に活用され、生活習慣病予防にも役立つと言われている豆乳。
その豆乳を使ったラーメン。

「鶏」の日なので、出汁はそれが基本ベース。
処理に時間をかけたモミジと胴ガラを強火でガンガン炊く。
更に、骨を取り除いた身を(スープを加えながら)ミキサーにかけ、再度スープに戻すという手法が取られている。

まずは、スープを一口。
クリーミーで、優しい口当たり。
例えるならば、クセのないポタージュスープ、或いはカルボナーラ。
出汁と豆乳の黄金比が正確なので、ラーメンとしてのバランスを保っている。

続いて飲むと・・・。
包み込むような豆乳の優しい味わいが口の中に広がり、その後、凝縮された鶏の旨味がジワーッと押し寄せる。
飲むほどに味が深まり、後を引く味わい。
時折ピリッとくるブラックペッパーの刺激が、全体の味を引き締め効果的。

麺は中太の平打ち縮れ麺。
すするとピロピロとした口当たりが心地良い。
噛んではムチッとした食感で美味しい。

具のチャーシューは、厚手のものが2枚。
口の中で、ホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは太めで、ザックリとした歯触り。
味玉は、黄身がトローリと流れ出る絶妙な半熟具合。
他の具は、海苔と小ネギ。

看板メニューに据えてもおかしくない会心の一杯。

【掲載】2013年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
三獣使@上井草-店舗外観
三獣使@上井草-店舗外観

三獣使@上井草-店内/豚の日
三獣使@上井草-店内/豚の日

三獣使@上井草-鶏の日の暖簾 
「鶏」の日の暖簾

三獣使@上井草-牛の日の暖簾
「牛」の日の暖簾

三獣使@上井草-ウエイティングスペース
「三獣使@上井草」の店内-ウエイティングスペースと券売機。

三獣使@上井草-店内
「三獣使@上井草」の店内。

三獣使@上井草-店内
「三獣使@上井草」の店内。

三獣使@上井草-ラリー限定「ミニ油そば」
「三獣使スタンプラリーカード」のスタンプ5個でサービスされるラリー限定の「ミニ油そば」。

卓上の調味料
「三獣使@上井草」の卓上調味料。
胡椒、さんしょうの粉、酢、一味。

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