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煮干し中華そば 三四郎 にぼしちゅうかそば さんしろう 【所在地】東京都練馬区栄町4-7 西村ビル1F 【お店の地図】 【電話】非公開 【定休日】無休 【営業時間】 ○11:30-14:30/17:00-22:00 ○11:00-22:00(土・日・祝) 【最寄り駅】西武池袋線 江古田駅南口 徒歩1分 【メニュー】 ○煮干し中華そば650円、肉煮干し中華そば850円 ○鶏煮干し中華そば700円 ◇麺の大盛各+100円、味付玉子100円 □炊き込みめし250円 【系統】鶏煮干し系東京ラーメン 【お店について】 2013年1月23日創業。 店主は、小野塚さん。 日替りで、異なる素材を使った「煮干し中華そば」が食べられるお店。 江古田駅南口を出て、右手(桜台駅方面)を線路沿いに歩いて直ぐ。 以前、「いちや」があった場所。 店頭には、「煮干しの苦手な方は、ご遠慮ください」と断り書きのプレートが貼ってある。 店内に入って直ぐ左側に、券売機がある。 カウンター7席の清潔感のある整然とした店内。 カウンター上部の簾に貼られた紙には、「本日のスープ」とその“煮干しの度合い(5段階)”が表示されている。 卓上には、跳ね防止の紙製エプロン、洗い箸、ギャバンの胡椒、ポットに入った冷茶などが置かれている。 厨房にいる店主1人(2人の時もある)で、切り盛り。 BGMは無し。 〈使用される魚介類〉 煮干し(瀬戸内海、九十九里産)、鰯煮干し、鯛煮干し、秋刀魚節、鯵節、焼あご等。 |
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本日は「肉煮干し中華そば」+味付け玉子。 本日のスープ、「長崎産あご煮干し入り」。 ゲンコツで摂った白湯をベースに、本日の煮干し出汁をブレンドしたスープ。 やや小ぶりの丼鉢、味玉は別添え。 茶濁色のトロっとしたスープ。 優しい煮干しの香りが漂い、そのアロマを楽しむ。 先ずは、スープを一口。 かなり熱々。 煮干しがガツンと来るタイプではなく、ふんわりと風味が押し寄せるタイプ。 もちろん、本日の素材があご出汁なので、ニボニボ感は控えめ。 エグミはなく、癖もないので、万人に受け入れられる効き具合。 続いて飲むと・・・。 動物系のコクと旨味を感じ、その後にあご出汁の穏やかな旨みが押し寄せる。 そして、チャーシューの端の部分の焦げによる苦みを感じる。 麺は中細のストレート麺。 長めで、丼鉢が小さいので、麺がスープの中で泳がない。 やや固めの茹で加減、スルスルと啜り心地が良い。 加水率が低めで、噛むとポクポクとした食感。 具のチャーシューは、バラ肉が6枚。 提供直前に、網で直火焼き。 3mm厚で、ミシッとした部分とソフトな部分が混在。 味玉は、醤油の味がかなりしみ込み、黄身が漉し餡状の半熟具合。 メンマはなし。 他の具は刻み玉ねぎ、三つ葉。 最後に・・・。 チャーシューに炙りを入れるのは、余分な脂を落とし、香ばしさを出すこと。 香ばしさが、焦げっぽい匂いや苦みであるならば、スープに影響を与える。 魚介の風味を生かすならば、炙りは不要。 炙るならば、別皿での提供がベスト。 【掲載】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
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