らはめん やまん Rahmen Yahman
【所在地】東京都練馬区栄町22-1
【お店の地図】
【電話】03-3557-0703
【定休日】木曜
【営業時間】11:00-22:30
【最寄り駅】
○西武池袋線 江古田駅 徒歩6分
○西武池袋線 桜台駅 徒歩7分
【メニュー】
○らはめん650円、味玉らはめん750円、ちゃーしゅーめん900円、塩らは700円
□つけめん700円、つけ味玉800円、つけちゃーしゅー950円、塩つけ750円
□あぶらは700円-(生卵+50円・温玉+100円・スープ付+50円)
※麺の大盛サービス
◇ザンネン玉子50円、味付玉子・めんま・江戸菜各100円、豚角煮・ちゃーしゅー各250円
◇にんにくゴハン200円、めんまゴハン250円、あぶらはの挽き肉と生玉子かけごはん300円、ちゃーしゅー丼350円、豚角煮丼350円
◇ランチサービス-「少なめちゃーしゅー丼or少なめ豚角煮丼」-各麺類に+150円
【限定メニュー(これまでの)】
鶏の冷た〜い塩らはッ!900円、ゴマらは750円、ゴマつけ800円、味噌らはめん750円、味噌つけめん800円、MJR850円、MJT900円、JAH JAH MEN(ジャージャーメン)850円-〈温玉+100円・スープ付+50円〉、塩の冷た〜いあぶらは850円、JUNKらはめん750円、激らは700円、激つけ750円、塩の冷たいあぶらは800円、ピリ辛あぶらは650円(スープ付)、ゴマつけ750円、他
【系統】鶏魚介・創作系東京ラーメン
【お店について】
2003年10月16日創業。
ご主人の町田好幸氏は「ラーメン創房 玄@秋葉原(閉店)」の出身で、
田中 玄(兼一)氏の愛弟子の一人。
同時期に修行をしていた「元・ラーメン創房 玄 初台店(現在「
嗟哉(あなや)@初台)」の店主・小野里氏が独立するのを機に、帯同する形で“初台店”に移籍。
そして、そこから独立して「ラハメン ヤマン」を開業した。
不思議な響きのある屋号「ヤマン(Yah Man)」は、ジャマイカの現地の言葉「パトア語」でYES。その他「やぁ」、「はい、もちろん」という日常的に様々な場面で使われる言葉。
このお店では、ラーメンを「らはめん」、油そばを「あぶらは」と表記している。
場所は、西武池袋線の江古田駅と桜台駅のほぼ中間に位置し、練馬東税務署向かいの角地にある。
ジャマイカの国章をあしらった赤い看板、その下のドラセナ属の観葉植物、そしてジャマイカの国旗が目印。
入口は2方向。
店内はL字型カウンター9席。卓上にはグレース・ホットペッパーソース(原料:ジャマイカ産ハバネロ唐辛子)、粒コショウ、一味唐辛子、酢が置かれている。
窓から入る光と裸電球の採光で落ち着いた雰囲気。全てが磨きこまれ清潔感がある。壁には、ボブ・マーリー(ジャマイカを代表するレゲエ音楽家)の写真、ラスタファリアン・カラー(ラスタカラー)の旗が飾られている。
コンポーネントのスピーカーから流れ出る音楽はルーツレゲエ。
アクリルのメニュー立てに、隠れメニューが記載されていることもある。
厨房で腕を振るうのは、「パパイア鈴木(タレント・振付師)」に酷似のご主人。
アシストするのは、男性スタッフ2名。
料金は後払い制。
地元の大学生や勤め人で賑わう人気店。
基本となるスープベースは、ゲンコツ・背ガラ・背脂・丸鶏・鶏ガラ・モミジ・昆布・椎茸・
茶樹茸(きのこ)・煮干・宗田節・サバ節などで摂ったダシ。
醤油ダレは、茜醤油(オーサワジャパン)・有機丸大豆の吟選しょうゆ(ヤマサ醤油)・帆立貝柱・干し海老・野菜・味の母(「味の一醸造」の味醂)・蔵の素(「大木代吉本店」の料理酒」)。
塩ダレには、「太古のロマン(七宝商事)」・「福塩(ライフ・ミネラル)」、他。味噌ダレには、「信州田舎みそ(マルモ青木味噌醤油醸造)」、「赤味噌・白味噌(シロコメ味噌)」などを使用。